استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تراجعت أسعار الذهب في الأسواق المصرية بنسبة 3.6% خلال تعاملات الأسبوع الماضي متأثرة بارتفاع الدولار وتراجع الطلب نتيجة عمليات جني الأرباح إلى جانب تقييم المستثمرين لتوجهات السياسة النقدية للفيدرالي الأميركي، وفقاً لتقرير صادر عن منصة "آي صاغة" لتداول الذهب والمجوهرات.
وقال سعيد إمبابي المدير التنفيذي لمنصة "آي صاغة"، إن غرام الذهب عيار 21 انخفض خلال الأسبوع الماضي بنحو 200 جنيه بعدما افتتح التداولات عند 5550 جنيهاً وأغلق الأسبوع عند 5350 جنيهاً، وعالمياً تراجعت الأونصة بنحو 111 دولاراً لتغلق تعاملات الأسبوع عند 4003 دولارات.
وأضاف أن غرام الذهب عيار 24 سجل 6114 جنيهاً، وعيار 18 بلغ 4586 جنيهاً، وعيار 14 وصل إلى 3567 جنيهاً، بينما سجل سعر الجنيه الذهب 42.8 ألف جنيه.
وأشار التقرير إلى أن أسعار الذهب في مصر ارتفعت على أساس شهري خلال أكتوبر الماضي بنحو 170 جنيهاً وبنسبة 3.3%، حيث افتتح غرام الذهب عيار 21 تعاملات الشهر عند 5180 جنيهاً وأغلق عند 5350 جنيهاً.
أما عالمياً، فقد ارتفعت الأونصة بنحو 145 دولاراً وبنسبة 4% خلال أكتوبر الماضي، إذ بدأت تعاملات الشهر عند 3858 دولاراً وأغلقت عند 4003 دولارات.
وأرجع التقرير هذا الارتفاع الشهري إلى زيادة الطلب من البنوك المركزية واستمرار حالة عدم اليقين الجيوسياسي والاقتصادي في الأسواق العالمية، بالإضافة إلى تقييم الأسواق لسياسة الفيدرالي الأميركي بعد خفض الفائدة في الأسبوع الماضي حيث حدّ ارتفاع الدولار واستقرار عوائد سندات الخزانة من فرص صعود الذهب.
-
الصين تلغي إعفاءً ضريبياً على الذهب لتعزيز الإيرادات الحكومية
محللون: الخطوة ستزيد من تكلفة شراء الذهب للمستهلك الصيني
أسواق العربية 1230 -
"سبائك": الذهب مقبل على تصحيح مؤقت وقد يتراجع إلى 3850 دولارًا
أفضل طريقة للاستثمار في الذهب حاليًا هي عبر صناديق الاستثمار المتداولة
قصص اقتصادية -
الذهب يواصل مكاسبه للشهر الثالث وسط غموض بشأن خفض الفائدة الأميركية
العقود الآجلة للمعدن الأصفر تغلق دون مستوى 4000 دولار للأونصة
أسواق المال