أداء فاتر للأسهم الأوروبية في بداية أسبوع قصير بسبب العطلات
يتوقع المحللون تقلبات في الأسواق مدفوعة بانخفاض السيولة
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
لم تشهد الأسهم الأوروبية تغيراً يذكر عند الإغلاق اليوم الاثنين في بداية أسبوع قصير بسبب عطلات بعد إغلاق قياسي في الجلسة السابقة.
وأغلق مؤشر ستوكس 600 الأوروبي منخفضاً 0.09% إلى 586.99 نقطة، وتراجعت أيضاً البورصات الرئيسية بالمنطقة، فهبط المؤشر البريطاني 0.3% والمؤشر الفرنسي 0.4%.
وارتفع مؤشر ستوكس 600 بأكثر من واحد بالمئة الأسبوع الماضي بعد أن عزز تباطؤ تضخم أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة التوقعات بتخفيضات إضافية في أسعار الفائدة الأميركية، في حين أبقى البنك المركزي الأوروبي على أسعار الفائدة الحالية دون تغيير، وفقاً لوكالة "رويترز".
ويتوقع المحللون تقلبات في الأسواق مدفوعة بانخفاض السيولة خلال أسبوع تداول قصير بسبب العطلات.
وتراجعت معظم القطاعات بعد مكاسب قوية حققتها يوم الجمعة، وكانت فئة الأغذية والمشروبات هي الأكثر تراجعاً، وصعدت القطاعات المرتبطة بالسلع الأولية، فارتفعت أسهم شركات التعدين واحداً بالمئة تقريباً بعد أن تجاوزت أسعار الذهب 4400 دولار للأونصة للمرة الأولى وقفزت أسعار النحاس إلى مستوى قياسي.
ولم يطرأ تغيير يذكر على أسهم البنوك التي قادت إلى حد بعيد مكاسب الأسبوع الماضي، وارتفع القطاع بأكثر من 65% منذ بداية العام، وتراجع قطاع الدفاع والفضاء 0.4% بعد ارتفاعه بأكثر من 3% في الجلستين السابقتين، وارتفعت أسهم شركات النفط 0.3% متتبعة ارتفاع أسعار الخام.
-
الاتحاد الأوروبي يقدم 2.3 مليار يورو إضافية كمساعدات لأوكرانيا
المساعدات تهدف إلى دعم مالية الدولة وإدارتها العامة
اقتصاد -
بكين تفرض رسوماً "مضادة" على ألبان الاتحاد الأوروبي
بعد خطوات جمركية من التكتل على سيارات الصين الكهربائية
اقتصاد -
الاتحاد الأوروبي يعلن عن تمويل جديد لدعم السودان
وتعزيز قدرة المجتمعات السودانية على الصمود في مواجهة النزاعات والنزوح
اقتصاد