مخاوف أوميكرون تعود للضغط على أسعار النفط.. برنت قرب 75 دولاراً
خام برنت انخفض 0.6% إلى 75.35 دولار للبرميل
تراجعت أسعار النفط متخلية عن مكاسبها السابقة اليوم الخميس بعد أن فرضت بعض الحكومات إجراءات للحد من انتشار السلالة أوميكرون من فيروس كورونا لكن حدت من الخسائر تصريحات إيجابية أدلت بها الشركات المصنعة للقاحات بشأن فاعليتها في الحماية من المتحور الجديد.
ونزل سعر العقود الآجلة لخام برنت 47 سنتا أي 0.6 %، إلى 75.35 دولار للبرميل بحلول الساعة 10:04 بتوقيت غرينتش بعد أن ارتفعت إلى 76.70 دولار للبرميل.
وهبطت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 31 سنتا، بما يعادل 0.4 %، إلى 72.05 دولار للبرميل بعدما سجلت أعلى مستوى خلال الجلسة عند 73.34 دولار للبرميل.
وفرض رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون قيودا أكثر صرامة في إنجلترا أمس الأربعاء قائلا إنه يتعين على الناس العمل من منازلهم قدر الإمكان ووضع الكمامات في الأماكن العامة وإظهار بطاقات التطعيم للدخول لأماكن معينة.
وتعتزم الدنمارك كذلك فرض قيود منها إغلاق المطاعم والحانات والمدارس وأوقفت الصين الرحلات السياحية الجماعية من قوانغدونغ.
وسجلت كوريا الجنوبية إصابات قياسية في حين ارتفعت الإصابات في سنغافورة وأستراليا.
أدت السلالة أوميكرون إلى تراجع 16 %، في أسعار برنت من 25 نوفمبر/تشرين الثاني إلى الأول من ديسمبر/كانون الأول. وتم تعويض أكثر من نصف هذا التراجع هذا الأسبوع، لكن محللين يقولون إن المزيد من التعافي قد يكون محدودا حتى يتضح تأثير السلالة.
وأثرت بيانات المخزونات الأميركية الصادرة أمس الأربعاء كذلك على أسعار النفط.
وكشفت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية أن مخزونات الخام الأميركية انخفضت 240 ألف برميل في الأسبوع الماضي، وهو ما يقل بكثير عن توقعات المحللين في استطلاع أجرته رويترز.
كما كشفت البيانات أن مخزونات الوقود زادت 6.6 مليون برميل.
-
قراءة جديدة تكشف انكماش الاقتصاد الياباني بأكثر من التوقعات
يعود الانكماش إلى ارتفاع عدد المصابين بفيروس كورونا
اقتصاد -
وكيل وزارة الاقتصاد: 60% نمو عدد الشركات الجديدة في الإمارات
أكد وكيل وزارة الاقتصاد في الإمارات عبدالله آل صالح، ارتفاع عدد الشركات الجديدة ...
اقتصاد -
صندوق النقد: الاقتصاد المصري ثاني أكبر اقتصاد عربي وإفريقي بحلول 2022
توقع استمرار تحقيق فائض أولي ليسجل 1.5% عام 2021/2022
اقتصاد