صربيا ستزيد إمداداتها من الغاز الروسي إلى المجر في هذه الحالة
المجر تحصل على ما يقرب من 80% من غازها الطبيعي من روسيا
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال وزير الخارجية المجري يوم الأحد إن صربيا ستزود المجر بشحنات أكبر من الغاز الطبيعي الروسي في حال مضت أوكرانيا في قرارها بوقف اتفاقية نقل الغاز مع روسيا.
قال الوزير بيتر سيارتو، في رسالة مسجلة، إن الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش التقى رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان في بودابست، وأكد له استعداد صربيا لتزويد بودابست بشحنات أكبر من الغاز الروسي إذا رفضت كييف تمديد اتفاقية تسمح بمروره عبر الأراضي الأوكرانية.
جاءت هذه الأنباء بعد إعلان وزير الطاقة الأوكراني، جيرمان غالوشينكو، احتمالية ألا تمدد كييف اتفاقية نقل الغاز الطبيعي الروسي إلى الدول الأوروبية عبر أوكرانيا.
ومن المقرر أن تنتهي هذه الصفقة العام المقبل.
تحصل المجر على ما يقرب من 80% من غازها الطبيعي من روسيا - عبر خط أنابيب ترك ستريم الذي يمر عبر صربيا إلى جنوبها - وقد عارضت بشدة العقوبات المفروضة على الطاقة الروسية التي اقترحها الاتحاد الأوروبي.
وحتى بعد غزو موسكو لأوكرانيا في فبراير/شباط 2022، سعت المجر للحصول على النفط والغاز الروسي، بحجة أهميته لأمن الطاقة فيها.
-
الأمير محمد بن سلمان يطلق استراتيجية جديدة لـ"كاوست"
لتعزيز المردود الاقتصادي للأبحاث
اقتصاد -
خبير للعربية: آمال انتعاش الطلب النفطي في الصين بدأت تتلاشى مع ضعف الاقتصاد
قال الخبير النفطي فهد بن جمعة، إن ضعف الأداء الاقتصادي للصين له أثر كبير على أسعار ...
جرس الإغلاق -
"إكسبولينك" للعربية: حظوظ قوية أمام انتعاش الصادرات المصرية قبل نهاية 2023
صادرات مصر غير النفطية أظهرت تعافيا في يوليو
قصص اقتصادية