استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أظهرت وثيقة أن شركة قطر للطاقة تعتزم وضع حجر الأساس لإنشاء مجمع رأس لفان للبتروكيماويات يوم الاثنين المقبل.
وتمتلك قطر للطاقة 70% من المجمع الذي قالت في وقت سابق إنه سيكون الأكبر في البلاد، بينما تمتلك شركة شيفرون فيليبس للكيماويات النسبة الباقية، وتم الإعلان عن قرار الاستثمار النهائي للمشروع في يناير/كانون الثاني 2023.
وحصلت قطر للطاقة وشركة شيفرون فيليبس للكيماويات على تمويل بقيمة 4.4 مليار دولار لإقامة المشروع، وهو مجمع متكامل لإنتاج الأوليفينات والبولي إيثيلين في مدينة رأس لفان الصناعية، في أكتوبر/تشرين الأول 2023، وفق وكالة أنباء العالم العربي.
ويتكون المشروع، الذي من المتوقع أن يبدأ الإنتاج في أواخر عام 2026 بحسب تقارير لوسائل الإعلام، من وحدة لتكسير الإيثان بطاقة إنتاجية تبلغ حوالي 2.1 مليون طن سنويا من الإيثيلين. كما يتضمن خطين بطاقة إنتاجية تبلغ 1.7 مليون طن سنويا لإنتاج البولي إيثيلين عالي الكثافة.
وسيرفع المجمع إجمالي إنتاج قطر من البتروكيماويات إلى ما يقارب 14 مليون طن سنويا.
-
صافي ربح "طاقة"الإماراتية يقفز 107% إلى 16.7 مليار درهم في 2023
بفضل مكاسب غير متكررة من صفقة "أدنوك"
شركات -
"روشن" تعقد شراكات جديدة لتسريع عملية تسليم المشاريع المستقبلية
بجانب عرض فرص الشراكات مع القطاع الخاص
الأسواق العقارية -
وكالة الطاقة: أسواق النفط ستبقى في وضع مريح خلال 2024
بيرول: نتوقع زيادة الاستهلاك العالمي إلى 1.3 مليون برميل يوميا
طاقة