استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أظهرت بيانات لشركة إيناجاس الإسبانية المشغلة لخطوط أنابيب نقل الغاز، أمس الجمعة، انخفاض واردات إسبانيا من الغاز الطبيعي 1% في فبراير شباط، مقارنة مع الشهر نفسه من العام الماضي.
وجاء انخفاض الواردات بسبب اعتدال حالة الطقس في فصل الشتاء وتزايد إسهام مصادر الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة، مما أدى إلى حرق كمية أقل من الغاز في إنتاج الكهرباء.
وقالت إيناجاس في بيان إن إسبانيا استوردت ما يعادل 31532 غيغاواط ساعة من الغاز الطبيعي في فبراير/ شباط، وفق "رويترز".
وبلغ معدل امتلاء منشآت التخزين في إسبانيا 80% في نهاية فبراير/ شباط. وكانت الجزائر أكبر مورد لها إذ صدرت أكثر من 27% من واردات إسبانيا من الغاز في فبراير/ شباط، تليها الولايات المتحدة بنحو 25%.
وانخفضت واردات الغاز الطبيعي المسال من روسيا انخفاضا طفيفا مقارنة مع فبراير/ شباط 2023، لكنها لا تزال تمثل ما يقرب من 17% من إجمالي الواردات.
ويمثل الغاز الروسي 22% من واردات إسبانيا منذ بداية هذا العام، مقارنة مع 18% في الفترة نفسها من العام الماضي.
وقالت إيناجاس إن شحنات الغاز الطبيعي المسال مثلت نحو 68% من واردات إسبانيا الشهر الماضي بينما جاءت النسبة المتبقية عبر خطوط الأنابيب.
-
"فيتش" ترفع تصنيف تركيا إلى "B+" بفعل تشديد السياسة النقدية
تعديل التصنيف يعكس الثقة المتزايدة في متانة وفعالية السياسات التي جرى تطبيقها
اقتصاد -
"ستاندرد آند بورز" تؤكد تصنيف الأردن مع نظرة مستقبلية مستقرة
الحرب بين إسرائيل وحماس تزيد من حدة التوتر الإقليمي وتؤثر على نشاط الأردن السياحي
اقتصاد -
النفط يتكبد خسارة أسبوعية مع تركيز الأسواق على الطلب الصيني
العقود الآجلة لخام برنت تهبط إلى 82.08 دولار للبرميل
طاقة