طاقة

اليابان سترفع القيود عن محطات الفحم لمواجهة أزمة إمدادات الطاقة بفعل حرب إيران

طوكيو تعتمد على محطات الطاقة الحرارية لتوليد حوالي 70% من حاجاتها من الكهرباء

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

تستعد اليابان لرفع القيود المفروضة على محطات توليد الطاقة التي تعمل بالفحم مؤقتاً في إطار سعيها لتخفيف أزمة الطاقة الناجمة عن حرب الشرق الأوسط، وفق ما قال مسؤول الجمعة.

وذكرت وسائل إعلام يابانية من بينها "جيجي برس" في وقت سابق، أن وزارة الصناعة كانت على وشك إعلان الاقتراح نقلاً عن مصادر لم تسمها.

تحذير صارم من طهران.. إعادة 3 سفن حاولت عبور مضيق هرمز أدراجها

وقال تاكاهيدي سويدا، وهو مسؤول في وزارة الصناعة، لوكالة "فرانس برس" إن التقارير الإعلامية في هذا الشأن صحيحة وسيعرض المخطط في اجتماع لجنة خبراء في وقت لاحق من اليوم.

اقرأ أيضاً
تسرب نفطي ضخم في خليج المكسيك يمتد لمسافة 600 كيلومتر

وكانت الحكومة في السابق تطلب من موردي الكهرباء إبقاء معدل تشغيل محطات توليد الطاقة التي تعمل بالفحم والتي تنبعث منها كميات كبيرة من ثاني أكسيد الكربون، عند 50% أو أقل.

لكن الحكومة تعتزم الآن السماح بتشغيل محطات توليد الطاقة بالفحم القديمة والأقل كفاءة، بقدراتها القصوى لمدة عام بدءاً من السنة المالية الجديدة التي تبدأ في أبريل/نيسان، وفق المسؤول.

وتتّجه العديد من الدول الآسيوية إلى الفحم للحفاظ على النشاط الاقتصادي، فيما لا يزال مضيق "هرمز" مغلقاً بشكل شبه كامل منذ اندلاع الحرب الشهر الماضي.

وتعتمد اليابان على محطات الطاقة الحرارية لتوليد حوالي 70% من حاجاتها من الكهرباء، بحيث يعمل الفحم كوقود رئيسي لتشغيلها.

كذلك، أعلنت طوكيو الخميس أنها بدأت الإفراج عن جزء آخر من احتياطها النفطي الاستراتيجي، سعياً للتخفيف من آثار ارتفاع الأسعار الناجم عن الحرب في الشرق الأوسط على الدولة الفقيرة بالموارد.

واليابان خامس أكبر مستورد للنفط، وتستورد أكثر من 90% منه من الشرق الأوسط.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.