نفط وغاز

تلاشي الآمال في انتعاش طلب الصين على الغاز المسال

رغم وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

تتلاشى الآمال في حدوث انتعاش قوي في طلب الصين على الغاز الطبيعي المسال، على الرغم من وقف إطلاق النار الذي تم الإعلان عنه في الشرق الأوسط، فيما يحذر محللون من استمرار مخاطر الإمدادات وارتفاع الأسعار.

وتراجعت واردات الصين من الغاز الطبيعي المسال بنسبة 11% العام الماضي لتصل إلى 68.4 مليون طن، وهو تراجع نادر وسط نمو شبه مستمر على مدى عقدين من الزمن تقريباً.

ويتوقع موقع "بلومبرغ إن إف آي" تراجعاً آخر في عام 2026 إلى 62.3 مليون طن، وتتوقع شركة ريستاد إنرجي ارتفاعاً طفيفاً إلى 70 مليون طن، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".

وحتى قبل أن تعرقل الغارات الأميركية الإسرائيلية على إيران سلسلة الإمداد من الخليج العربي، كان الطلب الصيني على الغاز يتراجع مع تباطؤ الاقتصاد.

وتراجع الاستهلاك على ما يبدو بنسبة 0.9% في الشهرين الأولين من العام الحالي، طبقاً لأرقام حكومية، مما يعطل فترة الضعف التي استمرت خلال عام 2025.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.