استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلنت شركتا "إكسون موبيل" و"قطر للطاقة" عن تصدير أول شحنة من الغاز الطبيعي المسال من محطة "غولدن باس" في ولاية تكساس، في خطوة تعزز الإمدادات العالمية في ظل اضطرابات السوق.
ووفقاً لبيانات تتبع السفن فإن الناقلة ستتجه إلى بلجيكا.
وتأتي هذه الخطوة في وقت تراجعت فيه صادرات الغاز من قطر التي توفر نحو 20% من الإمدادات العالمية نتيجة الحرب في الشرق الأوسط.
وتُعد محطة "غولدن باس" تاسع منشأة تصدير رئيسية للغاز الطبيعي المسال في الولايات المتحدة، وقد بلغت تكلفة تطويرها نحو 10 مليارات دولار.
ومن المتوقع أن تصل القدرة الإنتاجية للمشروع إلى 18 مليون طن سنوياً عند تشغيل جميع وحداته الثلاث بين عامي 2026 و2027، ما يمثل نحو خُمس صادرات الولايات المتحدة من الغاز المسالً.
وستكون منشأة "غولدن باس" واحدة من أكبر محطات تصدير الغاز الطبيعي المسال في الولايات المتحدة.
ومن المتوقع أن ينتج خط التسييل الأول نحو 6 ملايين طن سنوياً عند التشغيل بكامل طاقته.
ومن المتوقع أن تورد شركة "قطر للطاقة" في الأشهر المقبلة بعض شحنات الغاز الطبيعي المسال إلى إيطاليا للمساعدة في تلبية الكميات المتعاقد عليها، وفقاً لمصادر السوق.
ومنحت الهيئات التنظيمية الاتحادية الأميركية منشأة "غولدن باس" الإذن بتصدير شحناتها التجريبية.
-
استئناف ضخ النفط الروسي إلى سلوفاكيا عبر خط أنابيب دروجبا
بعد شهور من التوقف
طاقة -
هل قطعت "سبيس إكس" الطريق أمام صفقة ضخمة لـ"مايكروسوفت"؟
مصادر: شركة البرمجيات درست الاستحواذ على كروزر قبل سبيس إكس
قصص اقتصادية -
"جي بي مورغان" يعتزم إدراج السندات السعودية بالريال في مؤشرات الأسواق الناشئة
في خطوة تُنفذ تدريجيًا اعتبارًا من يناير المقبل
أسواق المال