استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت اليوم الثلاثاء إن هناك انخفاضاً كبيراً في مشتريات الصين من النفط الإيراني.
وذكر بيسنت في مقابلة مع شبكة "فوكس بيزنس" إنهم فرضوا عقوبات على مصافٍ صينية مستقلة، ولاحظوا انخفاضاً كبيراً في مشتريات بكين من النفط الإيراني.
أسعار النفط ترتفع بنحو 2% مع تجدد الهجمات بين أميركا وإيران
وأضاف أن الصينيين خفضوا بشكل عام مشترياتهم من النفط الخام خلال الأشهر القليلة الماضية بنحو 40% بسبب الأسعار وكذلك امتلاكهم احتياطيات نفطية استراتيجية ضخمة، موضحاً أن من شأن تلك الخطوة أن تضغط بشكل مباشر على النظام الإيراني.
وفي سياق متصل، أظهرت بيانات شحن أن عدد السفن التي تعبر مضيق هرمز انخفض أكثر في بداية الأسبوع، مع تزايد الحذر في أعقاب تبادل الولايات المتحدة وإيران الهجمات مجدداً.
وبحسب بيانات شركة كبلر، فإن أربع سفن لشحن السلع الأساسية عبرت المضيق أمس الاثنين، معظمها عبر المسار الإيراني، بانخفاض عن سبع في اليوم السابق. وشملت السفن الأربع ناقلتين خرجتا من المضيق بالإضافة إلى أخريين دخلتا إليه.
وكانت إحدى السفينتين اللتين خرجتا من المضيق تحمل بتروكيماويات، فيما كانت الأخرى فارغة، وفقاً لوكالة "رويترز".
وفي الوقت نفسه، كانت الناقلتان اللتان دخلتا المضيق إحداهما تحمل مادة البيتومين والثانية نفطا.
ولم يُشاهد أي ناقلات نفط عملاقة أو ناقلات غاز طبيعي مسال تعبر المضيق أمس.
وقالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية اليوم الثلاثاء إنها تلقت تقارير متعددة تفيد بأن ناقلة بعثت رسالة عن إصابتها بمقذوف مجهول المصدر في مضيق هرمز.
وفي سياق منفصل، قالت شركة الشحن اليونانية (دايناكوم تانكرز) إن اثنتين من السفن التي تديرها أصيبتا بقذائف مجهولة المصدر أمس في أثناء إبحارهما قبالة سواحل عمان، في حين تعرضت ناقلة ثالثة لهجوم بطائرة مسيرة في محطة (نوفوروسيسك سي.بي.سي ) الروسية على البحر الأسود.
-
مخاوف التضخم تعود إلى الواجهة مع استمرار ارتفاع أسعار النفط
"بلاك روك": التوترات الجيوسياسية قد تضيف 0.8 نقطة مئوية إلى التضخم العالمي
اقتصاد -
مؤسسة النفط الهندية تلغي التحميل من العراق بسبب المخاطر
هيئة تنظيم الملاحة البحرية تطلب من قباطنة السفن توخي الحذر بشأن الوضع الأمني في ...
طاقة -
"غلف كيستون" و"شاماران بتروليوم" تعلقان إنتاج النفط في كردستان العراق احترازياً
أعلنت شركة "غلف كيستون بتروليوم" تعليق إنتاج النفط في أحد حقولها بإقليم كردستان ...
طاقة