200 مليار دولار عقود بناء في دول الخليج
تتنافس 2800 جهة عارضة من 147 دولة اليوم في معرض «الخمسة الكبار» المتخصص في قطاع البناء والتشييد، ويستمر حتى 26 نوفمبر الجاري بمركز دبي الدولي للمعارض.
وبحسب جريدة "البيان" تأتي المشاركة العالمية الكبرى في الحدث الدولي على خلفية زيادة قيمة عقود البناء في صناعة المقاولات بدول مجلس التعاون الخليجي إلى 736 مليار درهم (ما يعادل 200 مليار دولار) في 2015، صعوداً من 194 مليار دولار، برغم تقلبات أسعار النفط التي يرى فيها المقاولون عاملاً مهماً في انخفاض تكلفة مواد البناء والنقل وقيم العقود.
وقال آندي وايت نائب رئيس «دي إم جي إيفنتس» في المنطقة، إن المعرض الذي يقام في مركز التجارة العالمي في دبي هو الأكبر والأشهر من نوعه في المنطقة وشمال إفريقيا، ووصف بول واليت، المدير الإقليمي لدى شركة تيكلا مشروع مسجد الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، أحد أكبر المساجد في الإمارات في العام 2016، بحيث يتسع لأكثر من20 ألف مصل.
وتعد قبة المسجد الأكبر من حيث الحجم على مستوى مساجد دولة الإمارات، إذ يبلغ قطرها الخارجي 86 متراً، وقطرها الداخلي 75 متراً، وارتفاعها من الداخل 29 متراً، وأنها تغطي المسجد من دون أعمدة داخلية، وتتميز بأجمل التصاميم والخطوط العربية من الداخل.
-
10 مليارات درهم عقود بناء "نخيل" في 2015
يبلغ عدد الوحدات السكنية قيد التنفيذ ضمن مشاريع "نخيل" العقارية أكثر من ...
الأسواق العقارية -
8.2 مليار دولار تكلفة المرحلة الأولى لمترو الدوحة
سكك الحديد القطرية ترسي 4 عقود لتنفيذ أعمال التصميم والبناء الرئيسية
اقتصاد -
16.2 مليار دولار عقود البناء في الإمارات خلال 2012
عزز ذلك البنية التحتية والمشاريع الضخمة
الأسواق العقارية