الفالح: الطاقة تشكل 45% من الناتج المحلي للسعودية
وزير الطاقة السعودي يتوقع استمرار توازن النفط بـ 2018
قال خالد الفالح وزير الطاقة السعودي إن الاقتصاد السعودي لا يزال يعتمد على قطاع الطاقة حيث يشكل 45%، مضيفاً أن أنه سيتم الاستفادة من هذا القطاع لبناء القطاعات الأخرى.
وأشار الفالح إلى أن اتفاقية خفض الإنتاج أدت إلى تعافي أسواق الطاقة والاقتصاد العالمي.
وأضاف أن ميزانية العام المقبل 2018 اعتمدت في إنفاقها الأساسي بنسبة 50% على الإيراد البترولي، موضحاً أن عمليات السحب من الاحتياطي والاقتراض مرنة جدا ويمكن الاستفادة منها في تمويل الميزانية.
وأشار إلى ارتفاع أسعار النفط بمستوى حوالي 64 دولارا بالنسبة لخام برنت، متوقعا استمرار توازن أسواق النفط في العام المقبل.
وقال الفالح إن مشروع بترورابغ 2، توسعة مجمع البتروكيماويات لشركة بترورابغ، سيبدأ العمليات في الربع الأول من 2018.
والمرحلة الثانية من المشروع المشترك بين أرامكو السعودية وسوميتومو كيميكال اليابانية سيكون بمقدوره إنتاج 5 ملايين طن من البتروكيماويات و15 طنا من المنتجات البترولية سنويا.
وتوقع الفالح أن يتم توقيع عقود لبناء مفاعلين نوويين في المملكة بحلول نهاية 2018.
-
هذه القطاعات الأكثر استفادة من ميزانية السعودية في 2018
مع إعلان المملكة العربية السعودية عن أكبر موازنة في تاريخها للعام المقبل، من ...
الميزانية السعودية -
ميزانية السعودية 2018 تضمن استدامة النمو الاقتصادي
أعلنت السعودية الميزانية الأكبر في تاريخ المملكة، والتي تضمن استمرار نمو الاقتصاد ...
الميزانية السعودية -
ميزانية السعودية تدعم مبادرات للمواطنين والقطاع الخاص
تمويل القطاع الخاص - تخصيص 17 مليار ريال - برنامج الاستثمارات الضخمة - صندوق دعم ...
الميزانية السعودية