خبراء: يجب أن تراعي الحوكمة خصوصية الشركات الكويتية
قالت أستاذة التمويل في جامعة الكويت، الدكتورة أماني بورسلي، في مقابلة مع قناة "العربية"، إن قرار تمديد فترة تطبيق قواعد حوكمة الشركات المدرجة لمدة 18 شهراً إضافية جيد لكنه ليس الحل.
وكانت هيئة أسواق المال في الكويت قد قررت تمديد فترة تطبيق قواعد حوكمة الشركات المدرجة لمدة 18 شهراً إضافية، وذلك بعد أن رأت أن بعض الشركات تواجه صعوبة في الالتزام بالموعد المحدد سابقاً.
وأضافت بورسلي أن الحوكمة يجب أن تأخذ بالاعتبار خصوصية كل شركة, وأن يسمح للشركات بتفسير عدم قدرتها على الالتزام بإحدى هذه القواعد.
وقالت بورسلي: "التأجيل قرار جيد، حتى تتأكد الهيئة من قدرة الشركات على الوفاء بالتزامات الحوكمة، وكل الشركات سواء صناعية أو في القطاع المالي والخدمي تحتاج لها ضوابط حوكمة تراعي ظروفها الخاصة".
وأوضحت أنه توجد شركات قد لا يخدم ظروفها تطبيق الحوكمة، وقالت: "لم أكن أفضل أن يفرض تطبيق الحوكمة دون مراعاة حجم السوق والملكيات في أسواق الخليج".
وكانت هيئة أسواق المال في الكويت قد أصدرت القواعد في يونيو من العام الماضي لينتهي تطبيقها بنهاية العام الجاري، لكن الهيئة قالت الآن إن الموعد الجديد سيكون في يونيو من عام 2016.
وتتضمن القواعد فصل منصبي رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي, سرعة الإفصاح عن أي معلومات جوهرية وتطبيق معايير للرقابة الداخلية وإدارة المخاطر.
-
الإنفاق الاستهلاكي يُدخل الكويت مرحلة العجز التقديري
بورسلي لـ"العربية": لابد من وضع خطة استراتيجية لتنشيط القطاع الخاص
مقابلات خاصة -
حوكمة الأجهزة الحكومية الإدارة بالتفويض
خلصت دراسة حديثة عن تفويض الصلاحيات وارتباطها بفاعلية اتخاذ القرار إلى جملة من ...
السعودية -
هيئة سوق المال.. من الحوكمة إلى الاستدامة
قبل أن تستمر في قراءة المقال، أدخل فضلاً على موقع شركة "إنتل" العملاقة، ...
أسواق -
الحوكمة كمنهج للعمل الحكومي
تعد حوكمة الشركات من المفاهيم الحديثة التي تسترشد بها الشركات في تأسيس مجموعة ...
أسواق -
الحوكمة ضرورة وليست ترفا
تبني ما تثبت كفاءته وفعاليته ضرورة حتمية للبقاء والاستمرار في البيئات الاقتصادية. ...
اقتصاد -
الحوكمة مفتاح الوصول إلى أسواق رأس المال في الخليج
رغم مرور خمسة أعوام على انهيار بنك «ليمان براذرز»، لا تزال الأزمة ...
أسواق