الخريف للعربية: خطة لأتمتة 4 آلاف مصنع وإنشاء 5 مناطق حرة في السعودية
قال إن المملكة تعمل على إنشاء 5 مناطق اقتصادية حرة تخدم القطاع الصناعي
قال وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر الخريّف لـ"العربية"، إن وزارته لديها خطة لتحويل 4000 مصنع من الاعتماد الكثيف على العمالة الوافدة إلى الأتمتة الرقمية خلال 5 سنوات.
وأضاف الوزير في تصريحات على هامش فعاليات مبادرة مستقبل الاستثمار، أن ميزة الثورة الصناعية الرابعة أنها تخرج من سياج المصنع، موضحا: "في السابق كنا نركز على أن تتحدث المعدات مع بعضها في نفس المصنع.. اليوم نستهدف أن يقوم المصنع بالتواصل مع مقدمي الخدمات الآخرين والأسواق التجارية".
وأشار بندر الخريّف إلى أن هذه الشبكة من الإمكانيات هي من سيساعد على اختيار الأولويات في المملكة.
وأفاد الوزير بأن المملكة تعمل على إنشاء 5 مناطق اقتصادية حرة تخدم القطاع الصناعي، مضيفا أن هذه المناطق أثرها واضح في كل الدراسات التي تم إعدادها، والمملكة رغم تأخرها في هذا الجانب إلا أن النظام الذي تم الإفصاح عنه يعطي ضمانا لتقديم الخدمات الاقتصادية دون الإضرار بالاقتصاد بشكل عام.
وتابع الخريف: "هناك بعض المدن الصناعية المخطط بناؤها في رأس الخير وستكون متخصصة في صناعات السفن، وكذلك المنطقة الصناعية في جازان والتي ستركز الموارد الغذائية".
وفي تصريحات سابقة، قال الخريف إن الوزارة تسعى إلى بناء بيئة صناعية محفزة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة، مشيرًا إلى أن المصانع الصغيرة والمتوسطة استحوذت على أكثر من 80% من إجمالي التراخيص الصناعية الجديدة منذ بداية العام الحالي.
ونوّه الخريف بأهمية الاستثمار في تطبيقات الثورة الصناعية الرابعة التي ستسهم بشكل كبير في تغيير شكل القطاع الصناعي، وستمهد لوظائف المستقبل القائمة على تبني الأفكار الإبداعية والتقنية الحديثة، إذ تسعى الوزارة إلى تفعيل دور المنشآت الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال عبر ثلاثة أدوار أساسية، تتمثل في بناء بيئة صناعية محفزة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة، وتفعيل نمو هذه المنشآت، وتشجيع الفكر الريادي في القطاع الصناعي، بالإضافة إلى بناء منظومة شاملة لخدمة رواد الأعمال والراغبين في الاستثمار في الصناعة والتعدين.
-
رئيس بلاك روك من مبادرة مستقبل الاستثمار: النفط قد يصل إلى 100 دولار
دعا لمزيد من التعاون بين القطاعين العام والخاص لمواجهة تحديات عالمية طاقة -
الكونغرس يستجوب رؤساء يوتيوب وسناب شات وتيك توك
يستجوب الكونغرس الأميركي اليوم الثلاثاء، رؤساء يوتيوب وسناب شات وتيك توك عن سلامة الأطفال.وسيفصل الرؤساء الثلاثة الخطوات التي اتخذوها لحماية جمهور ... شركات -
بينهم إيلون ماسك.. جدل كبير حول خطر يهدد الاقتصاد العالمي
إيلون ماسك: على الأجل القصير نرى ضغوط تضخمية قوية قصص اقتصادية