خاص خبير للعربية: 5% مكاسب محققة اليوم للمشاركين في الطرح الثانوي لـ"أرامكو"
توقع أن يحافظوا على ما لديهم من أسهم
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال الرئيس التنفيذي لتقنيات مكيال المالية، هشام أبو جامع، إن المستثمرين الذين اكتتبوا في الطرح الثانوي لشركة أرامكو السعودية حققوا مكاسب بين سعر الاكتتاب والسعر الحالي بنحو 5%.
وأضاف أبو جامع في مقابلة مع "العربية Business": "أعتقد أن المكتتبين في الطرح الثانوي مستثمرون على المدى الطويل، وهم لن يبيعوا أسهمهم في السوق السعودية بناء على الأرباح المحققة اليوم، وأنهم سيحافظون على ما لديهم من أسهم".
"من الواضح أن النسبة الأكبر من تغطية الطرح الثانوي لشركة أرامكو جاءت من الخارج وليس من الداخل، بنسبة تتخطى 60%، ومستوى الاكتتاب السعري كان جيد جدا، وقد يكون تم التنسيق بشأنه قبل الطرح"، وفقا لـ أبو جامع.
وأكد أن الطلب على أسهم أرامكو ضمن الاكتتاب كان كبيرا جدا، وتخطى 5 أضعاف الاكتتاب، والسعر النهائي جاء أقل من الحد الأعلى لسعر الطرح، وهذا ربما لتعزيز جاذبية الطرح.
ولفت أبو جامع إلى أن أسعار النفط جيدة، وهذه المستويات جذابة جدا للميزانية السعودية ولسهم أرامكو، خاصة وأن كل التوقعات لا تعطي انطباعا بانخفاض النفط خلال الـ5 سنوات القادمة.
وقال "لا يوجد سهم يمنح توزيعات بهذه الضخامة مثل سهم أرامكو، والتي تتراوح بين 6.5 و7%".
-
"أرامكو" السعودية تعلن عن هيكل ملكية الشركة بعد الطرح
تنفيذ صفقات خاصة على سهم "أرامكو" بقيمة 42.1 مليار ريال
أسواق المال -
"ميريل لينش": إمكانية تثبيت طرح أسهم "أرامكو" وفقاً لتعليمات الاستقرار السعري
بلومبرغ: تخصيص 60% من طرح أرامكو الثانوي لمستثمرين أجانب
أسواق المال -
تخصيص أكثر من نصف أسهم "أرامكو" السعودية في عملية الطرح لمستثمرين أجانب
بدء تداول أسهم الطرح في السوق السعودية غدا
أسواق المال