استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعرب حماة المستهلك في ألمانيا عن معارضتهم لخطط تهدف إلى تخفيف قواعد التعويض في الاتحاد الأوروبي للمسافرين في حال تأخّر الرحلات الجوية.
ووفقًا لما ذكره "الاتحاد الفيدرالي لمراكز المستهلكين" في العاصمة الألمانية برلين، فإن تطبيق المقترحات سيؤدي إلى إعفاء شركات الطيران من دفع نحو 85% من التعويضات المستحقة حاليًا.
وذكر الاتحاد أن هذه النتيجة أظهرتها تحليلات بيانات الرحلات الجوية التي أجرتها شركة البرمجيات "لينوك" بتكليف من منظمة حماية المستهلك الهولندية "كونزومنتنبوند"، وفق وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
وحتى الآن، يحق للمسافرين جوًا، استنادًا إلى لائحة الاتحاد الأوروبي الحصول على تعويض يتراوح بين 250 و600 يورو في حال تأخر الرحلة لمدة ثلاث ساعات أو أكثر، ويتحدد مبلغ التعويض بحسب المسافة.
ويجري في بروكسل في الوقت الراهن مناقشة اقتراح لرفع الحد الأدنى للتأخير المؤهل للتعويض إلى خمس ساعات على الأقل، بل إلى اثنتي عشرة ساعة في الرحلات الطويلة.
وكان اتحاد شركات الطيران الأوروبية "إيه 4 إي" الذي يضم أيضًا شركة "لوفتهانزا" الألمانية، أعرب مؤخرًا عن تأييده لإعادة صياغة هذه القواعد.
وقالت الخبيرة في اتحاد حماية المستهلك في ألمانيا، يوتا كوركمان: "يجب أن يتمكن المسافرون جوًا في المستقبل أيضًا من الاطمئنان إلى حصولهم على تعويض مناسب في حال إلغاء الرحلة أو تأخرها، فالتعديلات المحتملة على حقوق الركاب ستكون بمثابة هبوط اضطراري حاد للحقوق السارية حاليًا".
-
"طيران الإمارات" تطلق "خدمات الشحن السريع" حول العالم
ستوفر خدماتها في 7 أسواق كمرحلة أولى
سياحة وسفر -
حقبة جديدة للطيران.. الصين ترخص طائرات ركاب بدون طيار
تُتيح للشركات تقديم خدمات نقل الركاب والسياحة الجوية منخفضة الارتفاع داخل المدن
سياحة وسفر -
مطار هيثرو: شركات الطيران قد تضطر لدفع 1.3 مليار دولار لتحسين نظام الطاقة
المطار سيجري مراجعة لنظام الطاقة الذي تسبب بموجة غضب في أوساط شركات الطيران
قصص اقتصادية