طيران

الكويت تلغي منح عطاء المناولة في المطار لشركة تابعة لـ "أجيليتي"

"أجيليتي" قالت إنها التزمت باستثمار 20 مليون دينار لتجديد المعدات لخدمة هذا العقد

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

تلقت شركة مينزيز للطيران، التابعة لشركة أجيليتي غلوبال، كتاباً من الإدارة العامة للطيران المدني في الكويت يفيد بعدم المضي قدماً في منح عقد المناولة الأرضية الدولي في مطار الكويت الدولي.

وأكدت "أجيليتي غلوبال" أن سحب العقد يأتي بعد أن فازت مينزيز التابعة لها بالعطاء موضع العقد من الناحيتين المالية والفنية، مقدرة العوائد والرسوم الحكومية المرتبطة بالعقد بمئتي مليون دينار خلال عشر سنوات.

وأشارت "أجيليتي" إلى أنها التزمت باستثمار رأسمالي بقيمة 20 مليون دينار لتجديد المعدات لخدمة هذا العقد، ونتيجة لهذه التطورات ستنهي شركة مينزيز للطيران من خلال شركتها التابعة "ناس" عملياتها في مطار الكويت الدولي بتاريخ 31 يناير من 2026.

أما بخصوص الأثر المالي من فقدان هذا العقد، فأشارت "أجيليتي غلوبال" إلى أن إيراداته المتوقعة كانت تشكل نحو 2.1% من إيراداتها المجمعة التقديرية للعام الحالي.

قال المدير العام لشركة الأجيال القادمة للاستشارات، عيد الشهري، إن سحب العقد يمثل أثراً محدوداً على الشركة، خاصة مع إعلانها أن إيرادات العقد المتوقعة كانت تشكل نحو 2.1% من إيراداتها المجمعة التقديرية للعام الحالي.

وأضاف الشهري، في مقابلة مع "العربية Business"، أن "أجيليتي" تعتبر شركة عالمية ولن تتأثر بسحب مطار أو مطارين.

وأشار إلى أن مطار الكويت يمثل جزءً صغيراً من عمليات شركة أجيليتي غلوبال، لذا فإن الأثر محدود جداً.

وأوضح أن أثر سحب العقد يعتبر محدوداً أيضاً على شركة "أجيليتي الكويت" حتى مع تراجع سعر سهم الشركة خلال تعاملات اليوم الثلاثاء.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.