الحقيل في مؤتمر الحج 2025: منظومة البلديات تنتقل إلى التشغيل الذكي
موسم حج 1447هـ سيشهد نقلة جديدة في التكامل التقني
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أكد وزير البلديات والإسكان السعودي، ماجد بن عبدالله الحقيل، أن منظومة البلديات والإسكان تشهد تحولاً نوعياً انتقلت من خلاله من مرحلة التخطيط إلى مرحلة التنفيذ، ومن العمل التقليدي إلى التشغيل الذكي والإدارة الرقمية المتكاملة في المشاعر المقدسة، بما يواكب تطلعات القيادة الرشيدة في خدمة ضيوف الرحمن.
وأوضح الحقيل، خلال مشاركته في مؤتمر ومعرض الحج 2025، أن هذا التحول يجسد رؤية الوزارة في تطوير منظومة العمل البلدي وتعزيز كفاءة التشغيل الميداني.
وأشار إلى أن إدارة الخدمات البلدية في مكة والمشاعر أصبحت نموذجاً للتكامل بين الجهات الحكومية، يجسد روح الرؤية الوطنية في تقديم خدمات حضارية متكاملة لضيوف الرحمن.
وبيّن أن العمل البلدي لم يعد مقتصراً على المشاعر المقدسة فقط، إنما يشمل المدن المرتبطة برحلة الحاج والمعتمر، موضحاً أن التطوير العمراني الجاري في مكة المكرمة والمدينة المنورة يهدف إلى إثراء تجربة الزائر واستحضار البعد التاريخي للحرمين الشريفين ضمن بيئة حضارية متكاملة.
وقال إن منظومة البلديات والإسكان تقدم ست خدمات أساسية تشمل: "سلامة الوصول، الصحة العامة، النظافة، الرقابة الغذائية، التراخيص، وإكرام الموتى"، وجميعها تدار بأنظمة رقمية متطورة.
غرف التحكم الذكية
وأضاف أن المنظومة قامت بتشغيل أكثر من 60 مركزاً بلدياً مجهزاً بالتقنيات الحديثة وغرف التحكم الذكية التي تمكّن من الرصد اللحظي والتعامل الاستباقي مع التحديات.
وأوضح أن موسم حج 1446هـ شهد نقلة نوعية في الرقابة على الغذاء بالشراكة مع هيئة الغذاء والدواء، من خلال تنفيذ 110 آلاف جولة تفتيشية على المطابخ المركزية ونقاط البيع، دون تسجيل أي حالات تسمم غذائي، وهو إنجاز غير مسبوق في تاريخ مواسم الحج.
وقال إن إدارة النفايات شهدت تحولاً تشغيلياً كبيراً، حيث تم التعامل مع أكثر من 420 ألف متر مكعب من النفايات وأكثر من 18 ألف طن من مخلفات الذبح، باستخدام أكثر من 3 آلاف معدة ذكية مرتبطة بأنظمة تتبع لحظية لضمان كفاءة التشغيل واستدامة النظافة.
كما أشار إلى تنفيذ مشاريع لتصريف مياه الأمطار بطول 160 ألف متر طولي بالتعاون مع الجهات المعنية، بهدف حماية الأرواح والممتلكات، وتطبيق أنظمة تخطيط مكاني تراعي الطبيعة الطبوغرافية لمكة والمشاعر.
وأوضح معاليه أن موسم حج 1447هـ سيشهد نقلة جديدة في التكامل التقني عبر تشغيل غرف تحكم موحدة تغطي جميع مرافق مكة والمشاعر، وتفعيل أنظمة الذكاء الاصطناعي لتحليل البيانات والتنبؤ بالمخاطر ورفع كفاءة التشغيل.
-
صادرات الصلب الصينية إلى السعودية تقفز 41% في 9 أشهر
سجلت أكبر زيادة بين جميع الأسواق الكبرى
اقتصاد -
السعودية تقترب من ربع الإنفاق العسكري محلياً في إنجاز جديد للتوطين
المملكة تستهدف زيادة نسب التوطين بالقطاع إلى 50% بحلول عام 2030
اقتصاد السعودية -
الإنتاج الصناعي السعودي يقفز 9.3% مدفوعاً بتوسع أنشطة التعدين
ارتفع مؤشر الأنشطة غير النفطية 7.3% على أساس سنوي
اقتصاد