"First Financial": ارتفاع الدولار مؤقت والفيدرالي الأميركي سيثبت سعر الفائدة
ارتفاع سعر النفط أدى إلى زيادة الطلب على الدولار
قال محلل الأسواق المالية في شركة First Financial Markets، دانيال البنا، إن الحرب في الشرق الأوسط ساهمت في ارتفاع الدولار والسندات الأميركية بسبب الرغبة في التحوط من قبل المستثمرين.
وأضاف البنا، في مقابلة مع "العربية Business"، أن ارتفاع سعر النفط أدى إلى زيادة الطلب على الدولار من أجل شراء النفط، بالإضافة إلى الرغبة في الاحتفاظ ب "الكاش" في ظل التوترات الحالية.
وأوضح أن الطلب على الدولار والسندات الأميركية أدى إلى زيادة الضغط على الذهب والعملات الرئيسية وكافة الأدوات المالية.
وقال البنا إن ارتفاع الدولار الأميركي يعتبر مؤقتاً نتيجة التطورات الحالية، بالإضافة إلى تزايد توقعات تثبيت سعر الفائدة في الولايات المتحدة بسبب الخوف من ارتفاع معدل التضخم.
وأضاف أن بنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي يواجه معضلة هامة، وهي التركيز على التضخم أم بيانات سوق العمل، خاصة أن بيانات التضخم الأخيرة عن شهر فبراير تعتبر قديمة ولم تعكس التطورات الحالية.
وأوضح أن بيانات سوق العمل كانت سلبية ولم تشهد الأشهر الأخيرة إضافة وظائف بشكل فعلي، وتابع: "سيتم تثبيت الفائدة خلال اجتماع الفيدرالي الأميركي بالأسبوع الحالي، وبعد انتهاء الحرب سيتم تقييم الوضع مجدداً، ويمكن أن نشهد خفضاً واحداً لأسعار الفائدة خلال 2026".
-
وزير الطاقة الأميركي لـ"ABC": الصراع في إيران سينتهي خلال أسابيع قليلة
في وقت تتصاعد فيه المخاوف من ارتفاع أسعار الوقود
طاقة -
طفرة بمليارات الدولارات لشركات النفط الأميركية مع اشتعال حرب إيران
جيفريز: 63 مليار دولار أرباح استثنائية حال بقاء الأسعار فوق 100 دولار للبرميل
قصص اقتصادية -
اليابان تبدأ السحب من احتياطيات النفط وسط ضغوط أميركية
في تذكير واضح بأزمة نفط وقعت قبل نصف قرن
طاقة