قال محمد صلاح، رئيس التشغيل في شركة سبائك، محمد صلاح، إن الذهب لم يُظهر استجابته التقليدية للتوترات الجيوسياسية، خاصةً مع تصاعد الصراع بين إسرائيل وإيران، خلال جلسة الجمعة الماضية.
وأوضح صلاح خلال مقابلة مع "العربية Business"، أن الذهب ارتفع في جلسة الجمعة بنسبة لا تتجاوز 2%، في حين قفز النفط بنسبة تجاوزت 13%، ما يشير إلى أن المستثمرين لم يتعاملوا مع الذهب بوصفه الملاذ الآمن الأول كما في السابق.
حرب إسرائيل وإيران تهز أسواق الخليج ومصر وتكبدها تراجعات حادة
وأضاف: "استجابة الذهب الأخيرة لم تكن بمستوى الارتفاعات التاريخية التي سجلها في أحداث مشابهة، سواء خلال الغزو السوفيتي لأفغانستان عام 1979 (حيث ارتفع الذهب بنحو 130% في ذلك العام)، أو أثناء الحرب العراقية الإيرانية، أو حتى مع بداية الحرب الروسية الأوكرانية. فقد شهد الذهب في كل هذه المرات ارتفاعات تراوحت بين 8 و35%."
وتابع: "ربما نشهد استجابة أقوى في بداية الأسبوع المقبل، لكن في الوقت الراهن يمكن القول إن الذهب لم يتفاعل بشكل كافٍ مع التوترات، ويبدو أن هناك تعددًا في الملاذات الآمنة ولم يعد الذهب هو الوحيد".
-
نمو الناتج المحلي الإجمالي للإمارات 4% في 2024
وصل إلى 1.77 تريليون درهم
اقتصاد -
"Argus" للعربية": استهداف مصافي إيران يضغط على طهران داخليًا
لا تشكّل حتى الآن خطرًا حقيقيًا على أمن الطاقة العالمي
قصص اقتصادية -
رسوم ترامب الجمركية تسيطر على قمة مجموعة السبع
توقعات باستمرار القمة لفترة أطول من المعتاد لعقد اجتماعات ثنائية مع ترامب
اقتصاد