خاص "تارجت للاستثمار" للعربية: مشتريات الصين تدعم استقرار الذهب فوق 2300 دولار
بدعم من زيادة "بنك الشعب" لاحتياطياته وتحوط الأفراد من تداعيات الأزمة العقارية
قال رئيس شركة تارجت للاستثثمار نور الدين محمد إن استقرار أسعار الذهب في الوقت الحالي يعود بشكل جزئي إلى العائد على سندات الخزانة وضعف الدولار، لكن ما يؤثر أكثر على الذهب هو الطلبات المباشرة والكبيرة من جانب الصين على مستوى التجزئة ومشتريات البنك المركزي الصيني.
وأضاف محمد في مقابلة مع "العربية Business" وأن الطلب الصيني هو العامل الداعم لاستقرار الأسعار فوق 2300 دولار للأونصة.
أما العنصر الثاني المهم والمؤثر في أسعار الذهب حاليا هو ارتفاع المديونية العالمية بنهاية الربع الأول من العام الجاري إلى 315 تريليون دولار وهو رقم قياسي غير مسبوق، حيث أضيف للمديونية في الربع الأول نحو 1.3 تريليون دولار وهو ما ينذر بمرحلة من الركود التضخمي خلال الفترة المقبلة، نظرا لاستمرار التضخم لفترة أطول بهذه المعدلات المرتفعة.
كما أن تزايد التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط أثرت على أسعار الذهب.
وأوضح أن البنك المركزي الصيني أصبح يتخلى عن جانب كبير من احتياطياتها في سندات الخزانة الأميركية لصالح زيادة حيازاته من الذهب مشيرا إلى أن البنك خلال 17 شهرا مضت رفع احتياطياته من الذهب من 3.4 إلى 4.6 طن.
وذكر أن الأفراد في الصين يشترون الذهب بقوة تخوفا من الأزمة العقارية في البلاد التي قد تؤدي إلى مشكلة أكبر مما هي عليه حاليا.
-
مجلس إدارة "التعاونية" يوافق على شراء 147.4 ألف سهم من أسهم الشركة بحد أقصى
بغرض تخصيصها لبرنامج حوافز الموظفين
أسواق المال -
"بي.إم.آي" تتوقع إبقاء "المركزي" المصري على أسعار الفائدة من دون تغيير في 2024
توقعت أن ترفع السلطات أسعار الوقود مرة أو مرتين في وقت لاحق من العام الجاري
اقتصاد -
وزير النفط العراقي: الخفض الطوعي للإنتاج خاضع للاتفاق بين دول "أوبك"
قال أمس إن العراق أجرى ما يكفي من التخفيضات الطوعية
طاقة