مجلس النواب الأميركي يدعو لدعم التظاهرات بإيران
حثَّ رئيس #مجلس_النواب_الأميركي #بول_رايان، أمس الجمعة، على دعم الاحتجاجات السلمية للمواطنين الإيرانيين، الرافضة لسياسات الحكومة الإيرانية، والتي امتد نطاقها إلى العاصمة #طهران ومدن أخرى، على غرار قم، والتي تعد أبرز مركز ديني في البلاد.
وغرد رايان على تويتر قائلاً هي "نتاج نظام يركز على دعم المنظمات الإرهابية بدلا من التصدي لمشاكل مواطنيه".
Important that we support the nonviolent protesters in #Iran. This is the result of a regime more focused on propping up terrorist organizations than addressing the plight of its citizens.
— Paul Ryan (@SpeakerRyan) December 29, 2017
وكانت المتحدثة باسم البيت الأبيض، سارة ساندرز، قالت في بيان الجمعة "على الحكومة الإيرانية احترام حقوق مواطنيها، بما في ذلك حقهم في التعبير عن أنفسهم".
وأصدرت الخارجية الأميركية، السبت، بيانا دانت فيه اعتقال متظاهرين سلميين في #إيران عقب الاحتجاجات ضد النظام، والتي تدخل يومها الرابع على التوالي وتتسع لمختلف أنحاء البلاد.
وأكدت الخارجية الأميركية في بيان أنها "تتابع تقارير عن الاحتجاجات العديدة والسلمية للمواطنين الإيرانيين في المدن في جميع أنحاء البلاد".
وأضافت: لقد تحول زعماء إيران كدولة غنية ذات تاريخ وثقافة غنية إلى بلد شرير وضعيف، أهم صادراته هو العنف وإراقة الدماء والفوضى. وكما قال الرئيس ترمب، فإن أكبر ضحايا القادة الإيرانيين الشعب الإيراني نفسه".
صحنه شلیک گاز #اشکآور از بیرون #دانشگاه_تهران به داخل دانشگاه و واکنش دانشجویان
— Vahid Online (@Vahid) December 30, 2017
ویدیوی دریافتی #۹دی pic.twitter.com/2fh9rFj0q5
ودانت الولايات المتحدة اعتقال الحكومة الإيرانية للمتظاهرين السلميين ودعت جميع البلدان إلى دعم الشعب الإيراني علنا ومطالبه بالحقوق الأساسية وإنهاء الفساد"، بحسب نص البيان.
وكان الناشط الإيراني، حنيف جزائري، قد قال في تغريدة إن المتظاهرين في قم رددوا شعارات مناهضة للنظام، من بينها "لا نريد جمهورية إسلامية" و"الموت لروحاني".
وأضاف أنهم أطلقوا شعارات معادية لتنظيمات متحالفة مع طهران، وتحديدا حزب الله اللبناني وهتفوا "الموت لحزب الله" و"سيد علي خامنئي، عار عليك".
وقال الناشط الإيراني، رامان قافامي، إن المتظاهرين في مدينة رشت، شمال غربي إيران، كانوا لا يزالون في الشوارع في وقت متأخر من ليل الجمعة، وكانوا يرددون شعارات تدعو الشرطة إلى مساعدتهم في التخلص من الحرس الثوري الإيراني وقوات الباسيج شبه العسكرية.
وفي مدينة قزوين، غرب طهران، دعا المتظاهرون الناس للخروج إلى الشوارع للمطالبة بحقوقهم وهتفوا بشعارات أبرزها "الموت للديكتاتور".
وكان المجلس الوطني للمقاومة في إيران، وهو تجمع يضم منظمات وأفراداً معارضين للنظام الإيراني، قد دعا المواطنين للنزول إلى الشوارع الجمعة للاحتجاج على الغلاء.
كما انتشرت الدعوات عبر مواقع وشبكات التواصل الاجتماعي إلى استمرار الاحتجاجات في عشرات المدن والمحافظات الإيرانية يوم السبت، وعلى رأسها في العاصمة، طهران.
واعتقلت السلطات الإيرانية 52 متظاهرا من منتفضي مدينة مشهد، شمال شرقي البلاد، ونقلتهم إلى سجن وكيل أباد، بحسب ما نقلت منظمات حقوقية.
-
أميركا تدعم احتجاجات إيران.. وتدين اعتقال المتظاهرين
أصدرت الخارجية الأميركية، السبت، بيانا دانت فيه اعتقال متظاهرين سلميين في #إيران ...
أميركا -
هذه الأسباب أشعلت فتيل المظاهرات في إيران
تشهد مختلف المدن الإيرانية مظاهرات احتجاجية شعبية عارمة من أقصي الشمال الشرقي إلى ...
إيران -
على خطى انتفاضة 2009.. مظاهرات إيران تتمدد
تتسع رقعة الاحتجاجات الشعبية المستمرة منذ يومين في إيران لتشمل معظم المناطق، وعلى ...
إيران -
فيديوهات من قلب إيران.. الشارع ينتفض ضد النظام
منذ احتجاجات عام 2009 التي عرفت باسم الحركة الخضراء، تشهد إيران مظاهرات واسعة ...
إيران -
احتجاجات إيران تتوسع.. واعتقالات في قلب طهران
على الرغم من تحذير السلطات الإيرانية من مغبة الخروج في تظاهرات احتجاجية غير مرخصة، ...
إيران