إيران.. استمرار الحريق جراء الانفجار الضخم في ميناء رجائي
التلفزيون الرسمي أفاد بأنه بعد السيطرة على الحريق "سندخل في مرحلة تنظيف الموقع وتقييم الأضرار"
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
يستمر عناصر الإطفاء الاثنين، لليوم الثالث على التوالي، في محاولة إخماد الحريق الضخم الذي اجتاح أكبر ميناء في إيران في أعقاب الانفجار الضخم الذي وقع السبت في المكان وأسفر عن مقتل 40 شخصاً على الأقل.
ولا يزال دخان أسود كثيف يتصاعد فوق حاويات مكدّسة في ميناء رجائي، وفق لقطات بثها التلفزيون الرسمي على الهواء مباشرة صباح اليوم الإثنين.
وأفاد التلفزيون بأنه بعد السيطرة على الحريق "سندخل في مرحلة تنظيف الموقع وتقييم الأضرار".
ووقع الانفجار، الذي سُمع دويه على بعد عشرات الكيلومترات، السبت قرابة الظهر (8:30 بتوقيت غرينتش) على رصيف ميناء رجائي، حيث يمر 85 بالمئة من البضائع الإيرانية.
ويعدّ الميناء، الذي يقع على مضيق هرمز حيث يعبر خُمس إنتاج النفط العالمي، جزءً من منطقة بندر عباس الكبرى التي يقطنها نحو 650 ألف شخص. كذلك، تضم المنطقة قاعدة رئيسية للبحرية الإيرانية.
وأسفر الانفجار عن مقتل 40 شخصاً على الأقل وإصابة أكثر من 1000 آخرين بجروح، وفق آخر حصيلة صادرة عن السلطات.
ولم يتم تحديد سبب الانفجار على الفور، غير أن هيئة الجمارك أفادت بأن من المرجح أنه نجم عن حريق اندلع في منشأة تخزين للمواد الخطرة والمواد الكيمياوية.
من جانبه، أمر المرشد علي خامنئي بفتح تحقيق بشأن الحادث، لـ"كشف أي إهمال أو نية" للتسبب بهذا الانفجار.
وتوجّه الرئيس الإيراني محمد بزشكيان إلى مستشفيات مدينة بندر عباس المجاورة لزيارة الجرحى.
ودعت وزارة الصحة سكان المنطقة إلى البقاء في منازلهم "حتى إشعار آخر"، كما أُطلق نداء للتبرّع بالدم للمصابين.
-
مصطفى غريب يكشف عن تأثير السمنة في حياته ومواصفات عروس المستقبل
مصطفى غريب: كنت أصاحب التخان حتى لا أشعر بالوحدة.. وهذه مواصفات شريكة حياتي
ثقافة وفن -
المشتبه به في حادث طعن بمسجد فرنسي يسلم نفسه بإيطاليا
المدعي المحلي: المحققون يأخذون في الاعتبار إمكانية أن يكون هذا عملا نابعا من ...
العرب والعالم -
كوريا الجنوبية تسعى لتجنب "الصدام التجاري" مع أميركا
وتخفيف الحواجز غير الجمركية الكورية
اقتصاد