العفو الدولية تطلب محاكمة المسؤولين عن وفاة معارض تونسي
فيصل بركات اعتقل في عهد بن علي ووضع قيد التوقيف الاحتياطي بعد انتقاده السلطات
طالبت منظمة العفو الدولية، أمس الثلاثاء، بمحاكمة المسؤولين عن تعذيب معارض إسلامي توفي في سن الـ25 عاماً بعد تعذيبه من جانب الشرطة في عهد الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي.
وكان فيصل بركات، الطالب والعضو في حزب "النهضة" الإسلامي المحظور في عهد بن علي، اعتقل في 8 أكتوبر 1991 ووضع قيد التوقيف الاحتياطي بعد انتقاده السلطات التونسية خلال لقاء تلفزيوني.
وجاء في بيان لمنظمة العفو الدولية: "حان وقت إحقاق الحق. ينبغي محاكمة جميع المسؤولين المفترضين عن عمليات تعذيب، بما فيها تلك التي تسببت بوفاة فيصل بركات، من دون أي تأخير إضافي".
وأضافت المنظمة الحقوقية: "بعد سنوات من الشكوك، باتت الحقيقة تتكشف في شأن الحالة الرمزية لفيصل بركات، ما يضع حداً لسنوات من الإنكار والكذب من جانب السلطات التونسية".
وقالت المسؤولة الإقليمية في منظمة العفو الدولية، حسيبة حاج صحراوي، بحسب ما نقل عنها البيان، إن حالة فيصل بركات "تظهر كيف قامت قوات الأمن بتعذيب المعارضين خلال سنوات ثم أنكرت وأنهت هذه القضايا".
وأشارت إلى "ضرورة إصلاح قوات الأمن والقضاء" في تونس ما بعد الثورة.
-
الملف الأمني يستحوذ على مباحثات زيدان والعريض
وزارة الدفاع التونسية تنفي وجود تعزيزات عسكرية على الحدود مع ليبيا
تونس -
واشنطن تحذر رعاياها في تونس من الوضع الأمني بالبلاد
خبير تونسي: التحذير جاء خوفاً من أعمال انتقامية ضد المصالح الأميركية
تونس -
تونس.. الإسلاميون والمعارضة يوقعون خريطة طريق
تنص على تشكيل حكومة مستقلة لإخراج البلاد من أزماتها السياسية
تونس