في يوم التأسيس.. سعودي يحول منزله إلى متحف تراثي
منزل محمد النهيو يقع في مدينة الخرج وقد تحوّل مقصداً للزوار
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
في يوم التأسيس، حوّل مواطن سعودي منزله إلى مرفق سياحي وتراثي، حيث بات متحفاً يحوي على أندر القطع والمحتويات التراثية ومنها 150هاتفا قديما، من ضمنها هاتف الملك عبد العزيز.
المنزل الذي تجاوز عمره الـ48 عاماً والذي يقع في مدينة الخرج -وسط السعودية- أصبح أيقونة تراثية يتهافت عليها الزوار.
هذا وقال عاشق التراث وصاحب المتحف محمد النهيو: "أقتني القطع النادرة والسيارات الكلاسيكية، وقد حرصتُ على تحويل منزلي إلى مرفق تراثي. ويحتوي المتحف على 14 غرفة موزعة على عدة فئات، منها ركن القهوة للتعريف بتاريخ القهوة السعودية، ويعرض بها أكثر من 40 دلة رية للقهوة يبلغ عمر إحداها أكثر من مئة عام".
وأضاف في حديثه: "يضم المتحف أيضاً عددا من الأركان، منها دكان زمان والذي يحتوي على المواد الغذائية القديمة التي كانت تباع قديماً كالحلوى والبسكويت. وأحرص من خلال هذا الدكان على تعريف الزوار على المقتنيات الغذائية قديماً. وتشتمل باقي الأركان على غرفة العروسة الذي تُعرض فيه مقتنيات العروسين قديماً، والمطبخ القديم الذي يحتوي على أدوات الطبخ القديمة، بالإضافة إلى ركن الحرفيين الذي يضم ركن الحلاقة وركن الفلاحين والنجارة والحدادة التي كان يُعمل بها قديماً".
جولة "العربية.نت" في المتحف رصدت تنوُّع أركانه وإقبال الزوار عليه، ويحمل هذا المكان من عبق الماضي الكثير، ويعود بنا إلى الزمن القديم الجميل.
-
في يوم التأسيس.. مصممات سعوديات يمنحن الزي الجنوبي لمسة عصرية
الزي التراثي لغة صامتة تعكس حضارة المجتمع
السعودية -
غالية وموضي.. ذاكرة يوم التأسيس تحتفظ ببطولات نسائية
باحثة تاريخية للعربية.نت: كان للمرأة دور لافت في التجارة فخصصت في سوق الموسم ...
السعودية -
إجازة رسمية لسوق الأسهم السعودية بمناسبة يوم التأسيس
يستأنف التداول يوم الأحد الموافق 25 فبراير
أسواق المال