الهيئة الملكية للرياض تبدأ تنفيذ إجراءات تحقيق التوازن العقاري
حذرت من المحاولات الاحتيالية بشأن توافر جهات تتيح التقديم لطلبات الاستفادة من الأراضي
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أوضحت الهيئة الملكية لمدينة الرياض في بيان نشرته عبر منصة إكس أنها بدأت في تنفيذ توجيه ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بشأن اتخاذ إجراءات عملية لتحقيق التوازن في القطاع العقاري في العاصمة السعودية الرياض.
وعلى نحو من سياق الإيضاح ذاته، ذكرت الهيئة في بيانها أنها تطور في الوقت الراهن منصة إلكترونية مخصصة لاستقبال طلبات الاستفادة من الأراضي بشكل مباشر من المواطنين دون الحاجة لأي وسطاء أو أطراف خارجية.
في الوقت نفسه، شدد بيان الهيئة الملكية لمدينة الرياض على أن أي ادعاءات أو رسائل تُنشر بشأن وجود جهات تتيح أو تسهّل التقديم لا أساس لها من الصحة.
مراسل #العربية بندر العويمري يرصد أراء المواطنين عن أسعار العقارات بعد أسبوع من صدور التوجيهات بشأن تحقيق التوازن في القطاع العقاري
— العربية السعودية (@AlArabiya_KSA) April 6, 2025
عبر:
@bandar__W pic.twitter.com/pTBSwo39wZ
كما أضافت أن جميع التفاصيل والمستجدات المتعلقة بالمنصة أو آلية التقديم ستعلن عبر القنوات الرسمية للهيئة، داعية الجميع إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، محذرة من أي محاولات احتيالية تدّعي منح أراض خارج الإطار النظامي، طبقاً للبيان ذاته.
في الأثناء، كان ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، رئيس مجلس الوزراء وجه باتخاذ إجراءات تضمن تحقيق التوازن في القطاع العقاري، إذ تضمنت توجيهاته توفير الهيئة الملكية لمدينة الرياض لأراضٍ سكنية مخططة ومطورة للمواطنين بعدد ما بين 10 إلى 40 ألف قطعة سنوياً في الأعوام الخمسة المقبلة، حسب العرض والطلب بأسعار لا تتجاوز 1500 ريال للمتر المربع، وذلك للمواطنين المتزوجين أو من تتجاوز أعمارهم 25 سنة.
كما اشترطت إجراءات الحصول على الأراضي السكنية عدم وجود سابق ملكية عقارية أخرى للمتقدم، فضلاً عن استيفاء بقية الضوابط الأخرى، منها عدم بيعها أو تأجيرها أو رهنها أو التصرف بها بأي شكل من أشكال التصرف في غضون 10 سنوات عدا الرهن لأغراض تمويل بناء تلك الأرض، وإذا لم يتم بناؤها في هذه المدة فتسترد الأرض ويعاد له قيمتها.
ليس ذلك فحسب، بل تضمنت التوجيهات توجيه الأمير محمد بن سلمان أيضاً برفع الإيقاف عن التصرف بالبيع والشراء والتقسيم والتجزئة، وإصدار رخص البناء واعتماد المخططات للأرض الواقعة شمال مدينة الرياض التي يحدها من الغرب طريق الملك خالد وامتداد طريق الأمير محمد بن سعد بن عبدالعزيز (طريق الخير سابقًا)، ومن الجنوب طريق الأمير سعود بن عبدالله بن جلوي، ومن الشمال شارع أسماء بنت مالك، ومن الشرق حي العارض البالغة مساحتها 17 كيلومترًا مربعًا، والأرض الواقعة شمال طريق الملك سلمان، ويحدها من الشرق طريق أبي بكر الصديق وحي العارض، ومن الشمال طريق الأمير خالد بن بندر، ومن الغرب حي القيروان والبالغة مساحتها 16,2 كيلومترًا مربعًا، وذلك إضافة للمنطقتين اللتين سبق رفع الإيقاف عنهما مؤخراً والبالغة مساحتهما 48.28 كيلومتر مربع، بحيث يبلغ إجمالي ما رُفع الإيقاف عنه في مدينة الرياض مساحة 81.48 كيلومتر مربع وفقاً للخريطة المرافقة.
-
رئيس الوزراء الهندي يزور السعودية منتصف الشهر الجاري
البلدان أكدا أهمية تعزيز الشراكة الاستراتيجية الثنائية
الخليج العربي -
وزير التجارة: "السجل التجاري" و"الأسماء التجارية" ييسران ممارسة الأعمال
قال وزير التجارة السعودي، الدكتور ماجد القصبي "إن نظامي السجل التجاري والأسماء ...
السعودية -
خبير: سوق السعودية تتفاعل مع التوترات العالمية.. والأسهم الدفاعية قد تكون ملاذاً مؤقتاً
قال عبدالله الحامد، رئيس المشورة في شركة GIB Capital، إن السوق السعودية تأثرت بحدة ...
جرس الإغلاق