استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تشهد سماء السعودية وبقية النصف الشمالي من الكرة الأرضية غدا السبت 21 يونيو 2025، الانقلاب الصيفي، وذلك في تمام الساعة 05:42 صباحًا بتوقيت مكة، حيث ستكون الشمس عمودية تمامًا فوق مدار السرطان (دائرة عرض 23.5° شمالاً)، إيذانًا ببدء فصل الصيف فلكيًا، والذي سيستمر هذا العام لمدة 93 يومًا و15 ساعة و37 دقيقة.
ظواهر فلكية مميزة في يوم الانقلاب
وكشف رئيس الجمعية الفلكية بجدة، ماجد أبو زاهرة، أنه في هذا اليوم تشرق الشمس من أقصى الشمال الشرقي وتغرب في أقصى الشمال الغربي، وتكون ظلال الأشياء عند الظهر هي الأقصر خلال السنة، ويأخذ مسار الشمس الظاهري أعلى قوس له نحو الشمال، ما يجعلها في أعلى ارتفاع لها في السماء خلال العام، خاصة في المناطق الواقعة شمال خط الاستواء.
تفسير علمي للانقلاب الصيفي
ويوضح زاهرة أن الانقلاب الصيفي يحدث عندما تصل الشمس ظاهريًا إلى أقصى نقطة شمالية في السماء، ويتزامن ذلك مع وصول الأرض إلى موضع في مدارها يكون فيه محورها مائلاً بأقصى زاوية (23.5 درجة) نحو الشمس، ما يتسبب في أطول نهار وأقصر ليل خلال السنة في نصف الكرة الشمالي، بينما يكون الوضع معكوسًا تمامًا في نصف الكرة الأرضية الجنوبي.
لماذا لا يحدث الانقلاب في نفس اليوم كل عام؟
ويتابع: لا يحدث الانقلاب الصيفي في نفس اليوم كل عام، بل يتراوح بين 20 و22 يونيو، بسبب الفرق بين السنة التقويمية (365 يومًا) والسنة المدارية (365.2422 يومًا)، إلى جانب تأثيرات الجاذبية من القمر والكواكب، وكذلك التذبذب البسيط في دوران الأرض، ويتم التعويض عنها بإضافة يوم كبيس كل أربع سنوات.
الصيف المناخي والفلكي.. ما الفرق؟
وأضاف: من المهم التفريق بين الصيف الفلكي والصيف المناخي. فعلماء الأرصاد يعتبرون الصيف ممتدًا من 1 يونيو إلى 31 أغسطس، بينما في الفلك يبدأ الصيف عندما تصل الشمس إلى أقصى ارتفاع لها، أي يوم الانقلاب الصيفي.
ورغم أن هذا اليوم هو أطول أيام السنة من حيث عدد ساعات ضوء الشمس، إلا أنه ليس بالضرورة الأكثر حرارة. السبب يعود إلى أن المحيطات واليابسة والغلاف الجوي تستغرق وقتًا لامتصاص وتخزين ثم إعادة إطلاق الطاقة الشمسية، ويُعرف هذا التأخير في الشعور بالحرارة بـ "التأخر الموسمي"، حيث تبلغ درجات الحرارة ذروتها عادة في شهري يوليو أو أغسطس.
حساب محيط الأرض من ظاهرة فلكية
يُذكر أن علماء اليونان القدماء، وعلى رأسهم إراتوستينس، استغلوا ملاحظاتهم في يوم الانقلاب الصيفي لحساب محيط الأرض بدقة مذهلة، مستخدمين مبادئ هندسية بسيطة فقط.
وبعد هذا اليوم، ستبدأ الشمس ظاهريًا بالتحرك جنوبًا من جديد في السماء، وتبدأ ساعات النهار بالتناقص تدريجيًا حتى يحين موعد الاعتدال الخريفي في 22 سبتمبر المقبل.
-
السعودية.. رحلات خاصة لحجاج إيران و3900 مغادر يومياً
من منفذ جديدة عرعر باتجاه العراق.. وأعداد من العاصمة العمانية
السعودية -
أرامكو السعودية تدشن مركزاً إقليمياً للتنمية المستدامة للثروة السمكية
يدعم الصيادين ويبني الخبرات بأفضل الممارسات
السعودية -
أسراب الجراد تغزو أفريقيا.. و"وقاء": لا تهديد على السعودية وجاهزيتنا مكتملة
خطط استباقية تشمل الرصد المبكر والمراقبة وتحليل النماذج المناخية
السعودية