استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
سجلت المنطقة الشرقية صباح اليوم الأربعاء هزة أرضية بلغت قوتها 4 درجات على مقياس ريختر، وفق ما أعلنته هيئة المساحة الجيولوجية السعودية.
وأوضحت الهيئة أن محطات الشبكة الوطنية للرصد الزلزالي رصدت الهزة عند الساعة 01:11:23 صباحًا، مبينة أن مركزها يقع على بُعد نحو 8 كيلومترات شرق محافظة حرض، وعلى عمق يقارب 8 كيلومترات.
وأكدت الهيئة أن الهزة لم تُسفر عن تسجيل أي أضرار بشرية أو مادية حتى وقت صدور البيان، مشيرة إلى أن الجهات المختصة تواصل المتابعة وفق الإجراءات المعتمدة.
سجلت محطات الشبكة الوطنية للرصد الزلزالي التابعة لهيئة المساحة الجيولوجية السعودية هزة أرضية في المنطقة الشرقية صباح يوم الأربعاء الموافق 17 ديسمبر 2025م، في تمام الساعة 01:11:23 ، تبعد مسافة 9 كم تقريباً شرق حرض وبقدر زلزالي بلغ 4 درجات على مقياس ريختر.
— هيئة المساحة الجيولوجية السعودية (@SgsOrgSa) December 16, 2025
أسباب جيولوجية
من جانبه، أوضح المتحدث الرسمي لهيئة المساحة الجيولوجية السعودية طارق أبا الخيل، أن سبب الهزة يعود إلى الضغوط التكتونية الناتجة عن تصادم الصفيحة العربية مع الصفيحة الأوراسية في منطقة جبال زاجروس بإيران، ما أدى إلى تنشيط بعض الصدوع في القشرة الأرضية بالمنطقة الشرقية، والتسبب في حدوث هذه الهزة.
وأكد أبا الخيل أن ضعف القوة الزلزالية للهزة حال دون وقوع أي خسائر، مشددًا على أن الهيئة تواصل أعمال الرصد والمتابعة على مدار الساعة.
-
نشرة الرابعة | السعودية تعوّم أول سفن "طويق" في أميركا
نشرة الرابعة -
السعودية تجمع 7.01 مليار ريال من إصدار صكوك محلية لشهر ديسمبر
على 5 إصدارات مختلفة الآجال
اقتصاد -
اكتشافات أثرية في السعودية تسدّ الفجوة الزمنية بين الفترتين النبطية والإسلامية
كشف فريق مشترك من الهيئة الملكية لمحافظة العُلا والمركز الوطني الفرنسي للأبحاث ...
السعودية