"ديب سيك" تطلق نموذج ذكاء اصطناعي تصفه بـ"الوسيط" نحو بنية الجيل القادم
قالت إن النموذج يتمتع بسرعة أفضل على معالجة التسلسلات النصية الطويلة
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أصدرت شركة الذكاء الاصطناعي الصينية الناشئة ديب سيك أحدث نموذجها للذكاء الاصطناعي، واصفة إياه بأنه "إصدار تجريبي".
وقالت الشركة إن نموذج الذكاء الاصطناعي الجديد يتميز بكفاءة تدريب أعلى وسرعة أفضل في معالجة التسلسلات الطويلة من النصوص مقارنةً بالإصدارات السابقة، بحسب "رويترز".
ويحمل النموذج الجديد من "ديب سيك" - ومقرها هانغتشو- اسم "DeepSeek-V3.2-Exp".
ووصفت الشركة النموذج، في منشور على منتدى "Hugging Face" للمطورين، بأنه "خطوة وسيطة نحو بنية الجيل القادم".
وكانت "ديب سيك" لفتت أنظار العالم عندما أطلقت في يناير الماضي نموذج الذكاء الاصطناعي "R1" مفتوح المصدر، والذي قالت إن تكلفة تدريبه أقل بكثير مقارنة بنماذج الذكاء الاصطناعي من شركات التكنولوجيا الغربية.
وتسبب هذا النموذج في صدمة في وادي السيليكون حيث دفع المستثمرين العالميين إلى بيع أسهم التكنولوجيا بعد تشككهم في تكاليف تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي التي تعلن عنها الشركات الغريبة.
ومنذ ذلك الحين، اختفت الشركة ومؤسسها ليانغ وينفنغ إلى حد كبير عن الأنظار، باستثناء طرح بعض التحديثات الجديدة للمنتجات.
وكشفت الشركة مؤخرًا أن تكلفة تدريب نموذجها البارز "R1" هي 294 ألف دولار، وهو مبلغ أقل بكثير من الأرقام المعلنة من منافسيها الأميركيين.
-
"ديب سيك" تدق ناقوس الخطر.. كسر الحماية يهدد نماذج الذكاء الاصطناعي المفتوحة المصدر
تكلفة تدريب نموذج R1 بلغت 294 ألف دولار
الذكاء الاصطناعي -
"هواوي" تشارك في تطوير نسخة آمنة من نموذج ديب سيك تحسن الرقابة
لم يكن لديب سيك ولا لمؤسسها أي دور واضح في تطوير هذا النموذج المُعدل
الذكاء الاصطناعي -
"ديب سيك" تعمل على تطوير وكيل ذكاء اصطناعي قوي بنهاية 2025
ترقب وقلق من "OpenAI"
الذكاء الاصطناعي