البنتاغون يبرم اتفاقيات مع 7 شركات ذكاء اصطناعي كبرى
من بينها سبيس إكس وغوغل وأوبن إيه آي وإنفيديا ومايكروسوفت
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) يوم الجمعة إنها توصلت إلى اتفاقيات مع سبع شركات ذكاء اصطناعي رائدة لنشر قدراتها المتقدمة على الشبكات المصنفة (أي السرية) التابعة لوزارة الدفاع.
وذكر البنتاغون، في بيان، أنه سيتم دمج شركات سبيس إكس، وأوبن إيه آي، وغوغل، وإنفيديا، وريفليكشن، ومايكروسوفت، وأمازون ويب سيرفيسز في بيئات شبكة التأثير من المستويين 6 و7 التابعة للبنتاغون ، وذلك "لتبسيط دمج البيانات، وتعزيز الوعي الميداني، ودعم اتخاذ القرار لدى المقاتلين في بيئات تشغيلية معقدة".
وأضاف البيان: "تُسرّع هذه الاتفاقيات التحول نحو جعل الجيش الأميركي قوة قتالية تعتمد على الذكاء الاصطناعي بشكل أساسي، وستعزز قدرة مقاتلينا على الحفاظ على التفوق في اتخاذ القرارات في جميع مجالات الحرب"، بحسب "رويترز".
كانت شركة أنثروبيك، عملاق الذكاء الاصطناعي، دخلت في نزاع مع البنتاغون بشأن الضوابط المتعلقة بكيفية استخدام الجيش لأدوات الذكاء الاصطناعي الخاصة بها، ما دفع الوزارة إلى تصنيفها الشهر الماضي على أنها تشكل تهديدًا لسلسلة التوريد، ومنع استخدامها من قبل البنتاغون ومتعاقديه.
وذكر موقع الأخبار التقنية "ذا إنفورميشن" يوم الثلاثاء أن "غوغل" انضمت إلى قائمة متنامية من الشركات التي وقعت اتفاقية تُمكّن وزارة الدفاع من استخدام نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها في أعمال مصنفة.
وأضاف أن الاتفاق يسمح للبنتاغون باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي من غوغل "لأي غرض حكومي قانوني"، ما يضع الشركة في مصاف شركتي "أوبن إيه آي" و"إكس إيه آي" التابعة لإيلون ماسك، اللتين تمتلكان أيضًا اتفاقيات لتوفير نماذج ذكاء اصطناعي للاستخدامات المصنفة.
-
ترامب منفتح على اتفاق يسمح لـ"أنثروبيك" باستئناف عملها مع البنتاغون
قال الرئيس الأميركي إن الشركة تتطور بشكل جيد
الذكاء الاصطناعي -
خلافات حادة تدفع البنتاغون للبحث عن بدائل.. هل ينتهي التعاون مع "أنثروبيك"؟
تقوم بإدخال نماذج لغة كبيرة ضمن بيئات حكومية
الذكاء الاصطناعي -
بعد انسحاب "أنثروبيك".. "OpenAI" تكشف تفاصيل اتفاقها السريع مع البنتاغون
منعت تقنيات تستخدم في التشغيل الذاتي للأسلحة
الذكاء الاصطناعي