Your browser doesn’t support HTML5 video
ما هي الخطط البديلة أمام نفط الخليج لتقليل الاعتماد على هرمز؟
توقعات بانكماش اقتصادي في الكويت وقطر بنحو 14%
أكد المستشار السابق لوزير المالية الكويتي محمد رمضان أن قطر والكويت قد تعمدان على المدى الطويل إلى تطوير خطوط أنابيب بديلة باتجاه البحر الأحمر المحيط الهندي، لتقليل الاعتماد على مضيق هرمز.
وعن تقديرات "غولدمان ساكس" بانكماش الناتج المحلي الإجمالي لكل من قطر والكويت بنسبة 14% خلال العام الجاري، أكد رمضان أن تقدير انكماش الاقتصاد الكويتي بنحو 14% يعتبر منطقياً حسابياً في حال استمرار الأزمة لوقت أطول.
النفط يواصل الارتفاع مع توترات مضيق هرمز وتهديدات ترامب بضرب جزيرة خارك
وأضاف رمضان، في مقابلة مع "العربية Business" أن تأثير تراجع الناتج المحلي في اقتصاد يعتمد على النفط يكون أكبر من الاقتصادات المتنوعة.
وتابع: الحكومة الكويتية قد تلجأ لتأجيل مشاريع أو إعادة ترتيب الإنفاق لمواجهة التراجع.
كان "غولدمان ساكس" توقع أن ينكمش الناتج المحلي الإجمالي لكل من قطر والكويت بنسبة 14% خلال العام الجاري، في حال استمر النزاع حتى أبريل/نيسان، بما يؤدي إلى توقف حركة الملاحة في مضيق هرمز لمدة شهرين.
وسيمثل ذلك أشد تراجع اقتصادي تتعرض له الدولتان منذ مطلع تسعينيات القرن الماضي.
أما السعودية والإمارات، فمن المتوقع أن تكونا في وضع أفضل نسبياً بفضل قدرتهما على إعادة توجيه تدفقات النفط بعيداً عن مضيق هرمز، غير أن الناتج المحلي الإجمالي لكل منهما قد يتراجع أيضا بنحو 3% و5% على التوالي، في أكبر صدمة اقتصادية منذ جائحة عام 2020.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
روبوتات ذكية مسلحة.. تقنيات جديدة مرتقبة في الجيش الأميركي العرب والعالم منذ 8 ساعات -
12 عملاً للثنائي.. "خلطة سرية" جمعت هاني شنودة بعادل إمام ثقافة وفن منذ 12 ساعة -
علماء: الحياة الحديثة تؤثر سلباً في الصحة النفسية للإنسان علم منذ 15 ساعة -
نجوم حصد السرطان أرواحهم في ريعان الشباب ثقافة وفن منذ 15 ساعة