وزير خارجية #السودان: لم نتحالف مع إيران مطلقا
تبرأت الحكومة السودانية من أي حلف يجمعها مع إيران، وذلك بعد إعلان الرئيس السوداني عمر البشير، المشاركة في التحالف العسكري العربي وعملية تحرير اليمن من الحوثيين ضمن حملة "عاصفة_الحزم" التي تقودها السعودية.
وأكد وزير الخارجية السوداني، علي كرتي، أن السودان لم يكن ضمن أي حلف يجمعه بإيران على الإطلاق، موضحاً أن السودان كان وما زال لديه علاقات عادية جدا بإيران في مستوى التمثيل الدبلوماسي.
وأوضح أن تمثيل السودان في إيران لم يزد على البعثة الدبلوماسية الموجودة اعتيادياً في طهران.
وفي سياق متصل، وصف كرتي تصوير السودان بـ"الحليف الإيراني" بـ"الوصف الخاطئ لموقف السودان"، وأكد أنه يجري تصحيح هذه الصورة بالقدر الذي يسعف على استبانة موقفه.
كما أكد وزير الخارجية، عقب عودته من شرم الشيخ برفقة رئيس الجمهورية السودانية، أن الموقف الآن في السودان موحد تجاه التحالف مع العرب بعيدا عن إيران، وأن ما يتناقله البعض عن وجود تحالف مع الإيرانيين "مجرد فرية لا أساس لها من الصحة".
وأخيراً أشار الوزير إلى أن "الإيرانيين عندما أرادوا التوسع ثقافيا تم إغلاق جميع المراكز الإيرانية في السودان وطرد الملحق الإيراني من الخرطوم".
-
كيف أعاد محمد بن سلمان السودان من إيران للعرب؟
في أغسطس من عام 2013 منعت السعودية طائرة الرئيس السوداني عمر البشير من عبور ...
السعودية -
إيران: مراكزنا الثقافية بالسودان تشتغل بشكل طبيعي
قال مساعد وزير الخارجية في الشؤون العربية والإفريقية الإيراني، حسين أمير ...
إيران -
صحف السودان: عاصفة الحزم تعيد البلاد للحلف الخليجي
هيمنت أخبار عمليات "عاصفة الحزم" منذ انطلاقها على الصفحات الأولى لجميع ...
اليمن