روسيا تفشل في تمرير قرار بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا
الولايات المتحدة وأوكرانيا رفضتا بشكل قاطع الاتهامات الروسية التي وصفها الأميركيون بأنها "محض افتراءات"
رفض مجلس الأمن الدولي، مساء الأربعاء، مشروع قرار صاغته روسيا يدعو إلى إجراء تحقيق في اتهاماتها بتورط واشنطن بتطوير أسلحة بيولوجية في أوكرانيا.
وكانت روسيا قد طلبت الأسبوع الماضي رسمياً أن تجري الأمم المتحدة تحقيقا في هذه الاتهامات التي رددتها موسكو بانتظام منذ بدء غزوها لأوكرانيا.
ونال مشروع القرار بعد طرحه على التصويت دعم روسيا والصين، بينما صوتت ضده فرنسا والولايات المتحدة وبريطانيا، وامتنع الأعضاء العشرة غير الدائمين في المجلس عن التصويت.
ونص مشروع القرار على "إنشاء لجنة مؤلفة من جميع أعضاء مجلس الأمن الدولي للتحقيق في الادعاءات ضد الولايات المتحدة وأوكرانيا" فيما يتعلق بالتزاماتهما بموجب اتفاقية حظر استحداث وإنتاج وتخزين الأسلحة البيولوجية.
وأعرب نائب السفير الروسي دميتري بوليانسكي عن أسفه لنتيجة التصويت، قائلا إن "الدول الغربية أظهرت بكل الطرق أن القانون لا يُطبق عليها".
وأضاف: "هذه عقلية استعمارية معهودة اعتدنا عليها ولم نفاجأ بها"، متعهدا بإثارة هذه القضية في مؤتمر مراجعة اتفاقية الأسلحة البيولوجية الذي سيعقد من 28 نوفمبر وحتى 16 ديسمبر في جنيف.
وردت السفيرة الأميركية لدى الأمم المتحدة ليندا توماس-غرينفيلد أن "الولايات المتحدة صوتت ضد هذا القرار لأنه يستند إلى معلومات مضللة وخداع وسوء نية وافتقار تام إلى احترام" مجلس الأمن.
وأضافت أن هذا القرار "علامة فارقة لخداع روسيا وأكاذيبها" و"لا أحد يصدقه إلا الصين".
وكانت الولايات المتحدة وأوكرانيا قد رفضتا الأسبوع الماضي بشكل قاطع الاتهامات الروسية التي وصفها الأميركيون بأنها "محض افتراءات".
وقال أديجي إيبو نائب الممثلة السامية المسؤولة عن قضايا نزع السلاح في الأمم المتحدة إن الأخيرة "ليست على علم بوجود برنامج أسلحة بيولوجية"، مشيرا إلى أن المنظمة الأممية ليس لديها تفويض أو "قدرات تقنية" للتحقيق في الاتهام.
-
سيول: كوريا الشمالية فشلت في إطلاق صاروخ باليستي عابر للقارات
تأتي عمليات الإطلاق هذه بعد يوم من إطلاق بيونغ يانغ أكثر من 20 صاروخا سقط أحدها بالقرب من المياه الإقليمية لكوريا الجنوبية العرب والعالم -
روبرت مالي للعربية: أميركا تتعهد بمحاسبة النظام الإيراني
المبعوث الأميركي إلى إيران: "سنعمل مع شركائنا لطرد إيران من لجنة حقوق المرأة.. إيران تنتهك حقوق النساء ولا يجب أن تكون عضوا في لجنة حقوق المرأة" أميركا -
ليبيا.. مجلس الدولة يصوت على منع ترشح هؤلاء للانتخابات!
اتفق أعضاء مجلس الدولة على أن لا يحمل المترشح للرئاسة جنسية دولة أخرى ولا يترشح العسكريون إلا بعد تقديم استقالتهم بسنة المغرب العربي -
محامي شيرين يفجر مفاجأة: أجبروها على توقيع أوراق بالمستشفى
بعدما استنجدت به لإخراجها من المستشفى، كشف ياسر قنطوش محامي الفنانة المصرية شيرين تفاصيل جديدة حول التسجيل الصوتي الذي تسرب لها من داخل محل إقامتها ... ثقافة وفن