وقع زلزال بقوة 5.5 درجة على مقياس ريختر في مناطق في جنوب غرب إيران، اليوم السبت، فيما شعر سكان مدينة دبي في الإمارات بهزة أرضية خفيفة.
وأعلن المرصد الأميركي للزلازل، أن زلزالا ضرب جنوب إيران بقوة 5.5 على مقياس ريختر.
— المركز الوطني للأرصاد (@NCMS_media) July 23, 2022
من جانبه، أعلن المركز الوطني للأرصاد الإماراتي عن زلزال محسوس في الدولة وليس له تأثير.
كما أعلن مسؤول إيراني أن زلزالين قويين ضربا اليوم السبت إقليم هرمزجان في جنوب إيران، مما دفع السلطات إلى نشر فرق بحث وإنقاذ في المناطق المتضررة.
وقال مختار صلاحشور رئيس فرع الهلال الأحمر بالإقليم للتلفزيون الإيراني الرسمي "لم نتلق حتى الآن أي تقارير عن وقوع أضرار جسيمة، لكن الزلزالين ضربا مناطق واسعة ولا تزال أعمال التقييم مستمرة".
وقالت وسائل إعلام رسمية إيرانية إن الزلزالين كانا بقوة 5.7 و5.8 درجة، لكن مركز رصد الزلازل الأوروبي المتوسطي قال إن شدة أحد الزلزالين بلغت 5.5 درجة.
هزات أرضية
وفي 2 يوليو الماضي، ضربت هزات أرضية جنوبي إيران، فيما شعر بها بعض سكان الإمارات، حسبما أكدت مصادر رسمية.
وقال المركز الوطني للأرصاد في الإمارات في تغريدة، إن محطات الشبكة الوطنية لرصد الزلازل التابعة له، سجلت زلزالا بقوة 6.3 درجة جنوبي إيران.
وبعد نحو ساعتين، رصد زلزال آخر جنوبي إيران أيضا وبنفس القوة، وفق تغريدة أخرى للمركز.
كما أضاف المركز في حسابه الرسمي على "تويتر"، أن الزلزالين كانا محسوسين في مناطق مختلفة من الإمارات، وليس لهما تأثير.
وذكر التلفزيون الرسمي الإيراني أن ما لا يقل عن 5 أشخاص لقوا حتفهم جنوبي البلاد.
يذكر أن إيران تقع عند تقاطع خطوط الصدع الجيولوجي الرئيسية، وعانت من عدة زلازل مدمرة في السنوات الأخيرة.
-
البيت الأبيض: صحة بايدن تواصل التحسن بعد إصابته بكورونا
أكد طبيب البيت الأبيض، كيفن أوكونور في مذكرة اليوم السبت، أن صحة الرئيس جو بايدن ...
أميركا -
تعليمات جديدة.. منع نجوم باريس من استخدام هواتفهم
لن يُسمح للاعبي باريس سان جيرمان باستخدام هواتفهم أثناء تناول وجبات الطعام، بحسب ...
رياضة -
تركيا تحتج.. وتستدعي القائم بالأعمال السويدي بسبب جماعة كردية
أعلنت مصادر دبلوماسية أن وزارة الخارجية التركية استدعت القائم بالأعمال السويدي في ...
العرب والعالم