شركات

"سيبسا" الإسبانية للنفط تعود للربحية في الربع الثاني بـ172 مليون يورو

بدعم من ارتفاع الأسعار وانخفاض التكاليف وزيادة هوامش التكرير

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

قالت شركة البترول الإسبانية (سيبسا)، ثاني أكبر شركة نفط في البلاد، إنها عادت إلى تحقيق الأرباح في الربع الثاني بدعم من ارتفاع أسعار النفط والغاز وانخفاض التكاليف وزيادة هوامش التكرير.

وسجلت الشركة صافي أرباح بقيمة 172 مليون يورو (186.74 مليون دولار) في الربع الثاني صعودا من صافي خسائر بقيمة 31 مليون يورو في الفترة نفسها من العام الماضي.

وذكرت الشركة أن أعمالها في استخراج النفط والغاز استفادت من ارتفاع الأسعار وأن وحدتها للتكرير تلقت دعما من زيادة الهوامش التي بلغ متوسطها 7.7 دولار للبرميل، إلى جانب ارتفاع معدلات الإنتاج في قطاعها للبتروكيماويات،وفق "رويترز".

وخلال النصف الأول من العام، حققت سيبسا عائدا نقديا بقيمة 735مليون يورو صعودا من 416 مليون يورو، وهو مؤشر مهم لشركة تعمل على تغيير نموذج أعمالها من شركة نفط إلى شركة طاقة خضراء.

وتستثمر سيبسا، المملوكة لشركة مبادلة للاستثمار التابعة لحكومة أبوظبي ومجموعة كارلايل، ما يصل إلى 8 مليارات يورو للتحول إلى الطاقة منخفضة الكربون وبصورة رئيسية إلى إنتاج وقود الهيدروجين الأخضر.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.