الهيئة العامة للاستثمار الكويتية تقرر افتتاح مكتب تمثيلي في السعودية
الهيئة لديها مكاتب أيضا في لندن وشنغهاي
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قرر مجلس إدارة الهيئة العامة للاستثمار في الكويت، افتتاح مكتب تمثيلي في السعودية يُسهم في تعزيز العلاقات الثنائية، وفتح آفاق جديدة للتعاون المشترك، بما في ذلك تعزيز التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين.
الجدير بالذكر أن لدى الهيئة العامة للاستثمار الكويتية مكاتب أيضا في لندن وشنغهاي.
صندوق النقد الدولي يدشن مكتبه الإقليمي في السعودية
ونقلت 127 شركة عالمية مقارها الإقليمية إلى السعودية خلال الربع الأول من العام الجاري، لتسجل قفزة بنسبة 477% مقارنة بنفس الفترة من عام 2023.
كان وزير الاستثمار السعودي خالد الفالح قد أعلن في فبراير أن المملكة منحت تراخيص لـ450 مستثمراً دولياً لافتتاح مقار إقليمية في المملكة، ما يمثل ارتفاعاً من 44 رخصة في الدفعة الأولى من الشركات التي اتخذت من الرياض مقراً لها في أكتوبر 2022.
وفي 2023، تجاوزت السعودية مستهدفاتها المتعلقة بتأسيس الشركات الأجنبية مقراً إقليمياً في المملكة، بعد أن وصل عددها إلى 180 شركة، مقارنةً بالهدف الذي كان عند 160 شركة.
وركزت وزارة الاستثمار السعودية على توفير بيئة استثمارية آمنة وأكثر تنافسية، وقد أصدرت السعودية حوافز ضريبية جديدة للشركات المتعددة الجنسيات لنقل مقارها الإقليمية، وتشمل هذه الحوافز الإعفاء لمدة 30 عاماً على ضريبة دخل الشركات وضريبة الاستقطاع المتعلقة بأنشطة المقر، إلى جانب الخصومات الحصرية وخدمات الدعم الشاملة مثل النقل والإرشاد والتيسير والاستشارات المهنية.
السعودية أعلنت في فبراير 2021 عن خطط لوقف التعاقد مع الشركات التي لا يقع مقرها الإقليمي في المملكة بحلول الأول من يناير 2024، للمساعدة في خلق فرص عمل محلية لخطط التنويع الاقتصادي.
يشمل ذلك أي تعاقدات مع الهيئات والمؤسسات والصناديق التابعة للحكومة، أو أحد أجهزتها.
لكنها أصدرت بعض الاستثناءات، منها العقود التي لا تتجاوز تكلفتها التقديرية مبلغ مليون ريال أو التي تنفذ خارج المملكة، أو عدم وجود أكثر من متنافس مؤهل من غير الشركات التي ليس لها مقر إقليمي في المملكة لتنفيذ الأعمال أو تأمين المشتريات المطلوبة، أو وجود حالة طارئة لا يمكن التعامل معها إلا من خلال دعوة الشركات التي ليس لها مقر إقليمي في المملكة.
-
هيئة السوق السعودية توافق على طرح وحدات "صندوق الراجحي القيادي" طرحاً عاماً
أكدت ضرورة الاطلاع على شروط وأحكام الصندوق
أسواق المال -
بنك المغرب المركزي يخفض سعر الفائدة إلى 2.75%
توقع تراجع التضخم إلى 1.5% هذا العام
اقتصاد -
أسهم "إنفيديا" تسجل ثاني أكبر انخفاض لها هذا العام
تشهد أسهم شركة إنفيديا الأميركية انخفاضاً لثلاثة أيام تداول متتالية منذ أن أصبحت ...
جرس الإغلاق