اقتصاد اليابان

بنك اليابان يرفع سعر الفائدة لأعلى مستوى منذ 31 عاماً

البنك سيُبطئ وتيرة خفض مشترياته من السندات الحكومية اعتباراً من أبريل

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

رفع بنك اليابان المركزي سعر الفائدة الرئيسية إلى 1% وهو أعلى مستوى له منذ 31 عاماً، عقب اجتماع لجنة السياسة النقدية الذي استمر يومين وانتهى اليوم الثلاثاء، في الوقت الذي يحاول فيه البنك التصدي لمخاطر الضغط المرتفع الناتجة عن أسعار النفط الخام المرتفعة نتيجة الحرب الأميركية الإسرائيلية ضد إيران وضعف الين الياباني أمام الدولار.

وأشارت وكالة كيودو اليابانية للأنباء إلى أن البنك المركزي قرر في غياب محافظه كازو يودا الموجود في المستشفى للعلاج من عدوى كبدية، زيادة سعر الفائدة قصيرة الأجل من 0.75% إلى 1% لأول مرة منذ ديسمبر/كانون الأول الماضي.

وقال البنك إنه سيُبطئ وتيرة خفض مشترياته من السندات الحكومية اعتباراً من أبريل/نيسان المقبل، مع استمرار الوتيرة الحالية التي تخفضها بنحو 200 مليار ين كل ثلاثة أشهر حتى مارس/آذار المقبل، وهو قرار يأتي في وقت ترتفع فيه أسعار العائد على السندات طويلة الأجل بسرعة.

ووفقاً لخطة البنك المركزي الحالي، سيتم خفض قيمة السندات التي يشتريها شهريا إلى نحو 2.1 تريليون ين خلال الفترة من يناير/كانون الثاني إلى مارس/آذار المقبلين.

كان بنك اليابان المركزي قد قرر في يوليو/تموز 2024 خفض مشترياته الشهرية من السندات الحكومية في إطار جهوده لتطبيع السياسة النقدية بعد عقد من التيسير النقدي غير التقليدي. إلا أنه أشار إلى أنه في حال حدوث ارتفاع سريع في عوائد السندات طويلة الأجل، فإنه قد يزيد من مشتريات السندات.

وفي حين قد يؤدي رفع سعر الفائدة الرئيسية إلى تباطؤ الاقتصاد نتيجة زيادة تكاليف الاقتراض للشركات، وكبح الاستثمار، والإنفاق الخاص، يرى البنك المركزي ضرورة الاستجابة لمخاطر التضخم في أعقاب الهجمات الأميركية الإسرائيلية على إيران في أواخر فبراير/شباط والارتفاعات اللاحقة في أسعار النفط الخام.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.