حقق الانتعاش في حركة النقل الجوي في أوروبا معلماً جديداً مع عودة الناس إلى السماء لقضاء الإجازات الصيفية.
وبصرف النظر عن الارتفاع قصير الأجل خلال فترة أعياد الميلاد، فإن الحركة الجوية في القارة هي في أعلى مستوياتها مقارنة بمستويات ما قبل كوفيد منذ مارس من العام الماضي، عندما بدأت عمليات الإغلاق في القارة تؤثر حقاً على الطلب.
وتظهر بيانات من Eurocontrol أنه ارتفع يوم الأحد إلى ما يزيد قليلاً عن 50% من مستويات عام 2019 بناءً على متوسط متحرك لمدة سبعة أيام، وفقاً لما ذكرته "بلومبرغ"، واطلعت عليه "العربية.نت".
ويقدم الانتعاش بعض الأمل لشركات الطيران في القارة، فضلاً عن مصافي النفط التي شهدت انهيار الطلب على وقود الطائرات. حيث أدى التراجع في الطيران الناجم عن الوباء إلى تحويل إنتاج وقود الطائرات ذي القيمة الطبيعية إلى منتجات نفطية أخرى مثل الديزل والنافتا.
وفي أبريل، بلغ استهلاك وقود الطائرات والكيروسين في دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في أوروبا 690 ألف برميل يومياً، وفقاً لوكالة الطاقة الدولية. هذه زيادة بنسبة 74% مقارنة بالعام السابق.
بينما يتزايد التعافي، لا يزال هناك طريق طويل لنقطعه. حتى في السيناريو الأكثر تفاؤلاً في Eurocontrol، من المقرر أن تصل حركة النقل الجوي في القارة إلى 79% فقط من مستويات عام 2019 بحلول نهاية هذا العام.
-
متى يبدأ الفيدرالي برفع الفائدة؟
توقع كريم العيطة مستشار الاستثمار في Bank of Singapore، أن يبقي الفيدرالي الأميركي ...
نبض السوق -
كيف يؤثر قرار الفيدرالي على سوق السعودية؟
قال ثامر السعيد الرئيس التنفيذي للاستثمار في مضاء للاستثمار، إن تغيير نبرة ...
نبض السوق -
حملة صينية على استخراج بيتكوين تدفع العملات المشفرة لهبوط عنيف
خسائرها تقترب من 50% مقارنة بأعلى مستوياتها خلال 2021
أسواق المال