دافوس

"المملكة القابضة" للعربية: نتوقع تحقيق أرباحا "جيدة جدا" في 2023

الميمان قال إن من الأفضل التريث لما بعد الربع الثاني

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

قال الرئيس التنفيذي لشركة المملكة القابضة طلال الميمان، إن هناك فرصا في الأسواق العالمية إلا أنه من الأفضل الانتظار حتى نهاية الربع الثاني من عام 2023.

وتوقع الميمان في مقابلة مع "العربية" على هامش منتدى "دافوس"، اليوم الأربعاء، أن تكون هناك فرصا أفضل وسط تحسن الظروف العالمية، وأن تحقق "المملكة القابضة" أرباحا جيدة جدا في 2023.

وأشار إلى أن القرار الأفضل حاليا هو الاحتفاظ بـ"السيولة النقدية"، مضيفا أن المخاطر العالمية الحالية تتضمن توقعات انكماش اقتصادي وفقدان وظائف إلى جانب استمرار تأثيرات الحرب على الوضع الاستثماري حول العالم.

وأفاد الرئيس التنفيذي بأن "المملكة القابضة" تدير محفظة في حدود 49 مليار ريال يستثمر منها 40% في السعودية، و19% في الولايات المتحدة الأميركية، و14% في بريطانيا، و9% في فرنسا، و5% في إسبانيا، و5% في كندا.

وذكر الميمان أن محفظة الاستثمارات لدى الشركة متنوعة بين استثمارات النمو واستثمارات العوائد، في نفس الوقت، أشار إلى أن الشركة لا تستثمر في السندات.

وتشتمل المحفظة الاستثمارية للمملكة على 69% أسهم رأس المال، مقابل 31% في النمو.

وتابع: "استثمرنا 15 مليار ريال في الأسهم خلال السنتين الماضيتين، والشركة حققت عوائد مليار ريال في 2021، أما عام 2022 مازالت البيانات قيد المراجعة، ومن المتوقع أن نحقق نتائج جيدة جدا"..

وكشف أنه من الأفضل التريث وانتظار الفرص في السوق بعد الربع الثاني.

وحول القروض، أشار الميمان إلى أن الشركة لن تتجه إلى الاستدانة في ظل ارتفاع أسعار الفائدة، بينما ستحتفظ بالسيولة النقدية لديها في الوقت الحالي والبالغة 400 مليون دولار.

وقال الميمان: "أبقينا على ملكيتنا في تويتر لإيماننا بقدرات ماسك الإدارية".

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.