شركات التمويل في السعودية تسجل نسبة توطين 86% بنهاية النصف الأول
5.218 ألف موظف سعودي يعملون في شركات التمويل
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
سجلت شركات التمويل العاملة في السعودية نسبة توطين بلغت 86% بنهاية النصف الأول من 2023.
وبحسب تقرير البنك المركزي السعودي "ساما" للأداء النصف سنوي لقطاع شركات التمويل وإعادة التمويل العقاري، فإن عدد الموظفين السعوديين بلغ 5.218 ألف موظف، من إجمالي عدد 6.074 ألف موظف في شركات التمويل.
ومن جهة المستويات الإدارية في شركات التمويل بلغت نسبة التوطين في إدارات الالتزام 99.3%، تلتها إدارات المراجعة الداخلية 95.2%، وفي الموارد البشرية 94.3%، لتتصدر تلك القطاعات نسب التوطين.
وبلغت نسبة التوطين في إدارة الائتمان والمخاطر 89.4%، تلتها إدارة المبيعات 87.1%، ثم العمليات 86.5%. وبلغت نسبة التوطين في إدارات المالية 73.7%، وفي إدارات أخرى 83.8%.
وبحسب تقرير "ساما" الذي يُبرز تطورات القطاع ونتائجه المالية خلال النصف الأول من عام 2023م، ارتفع رأس المال المجمع للقطاع بما يقارب 5% ليصل إلى 15.36 مليار ريال، فيما بلغ صافي الربح المجمع 739 مليون ريال.
كما أظهر التقرير ارتفاعًا في إجمالي الأصول بنسبة 9% ليصل إلى 62.36 مليار ريال، وارتفاعًا في إجمالي المحفظة التمويلية بنسبة 7% ليصل إلى 80.71 مليار ريال.
-
شركات الطيران العالمية تواصل إيقاف رحلاتها إلى تل أبيب
منها دلتا للطيران ويونايتد والخطوط الجوية الأميركية
سياحة وسفر -
"PIF" يعلن تأسيس "تسارُع لاستثمارات التنقل" لتطوير منظومة قطاع السيارات
تستهدف تطوير القدرات المحلية لسلاسل إمداد قطاع السيارات والتنقل في المملكة
شركات -
"الصناعة" السعودية: ارتفاع عدد المصانع الحاصلة على التصريح البيئي إلى 72%
عدد المصانع الحاصلة على التصريح البيئي بلغ 7239 مصنعًا
اقتصاد