الفيدرالي

روبرت كيوساكي يحذر من "الفيدرالي" الأميركي ويقدم حلولاً للمستثمرين

تسعر أسواق الأسهم والسندات احتمالية حدوث ركود اقتصادي بنسبة 41%

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

انتقد الخبير الاقتصادي روبرت كيوساكي، الاعتماد على الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي)، حيث وصفه بأنه جزء من المشكلة.

تشير الأسواق المالية إلى احتمال متزايد لدخول الاقتصاد في حالة ركود، وذلك بعد الاضطرابات التي شهدتها الأسواق وأثارت مخاوف قصيرة الأمد في وول ستريت الأسبوع الماضي.

ورغم أن الاحتمال لا يزال ضئيلاً، إلا أن مجموعة من البنوك الكبرى منها غولدمان ساكس، وجي بي مورغان، تُظهر أن احتمالات حدوث تراجع اقتصادي قد ارتفعت بشكلٍ ملحوظ، بناءً على إشارات من سوق السندات الأميركية، وأداء الأسهم التي تتأثر بشكل كبير بتقلبات الدورة الاقتصادية.

قال كيوساكي عبر حسابه على منصة "إكس" إن الأسواق تعرض تخفيضات كبيرة تصل إلى 60%، ما يشير إلى الركود الاقتصادي.

"بنك الاحتياطي الفيدرالي يتكون من حاملي الدكتوراه مثل والدي الفقير. فقراء متعلمون تعليماً عالياً. كان والدي الغني يقول غالبًا "الدكتوراه تعني الفقراء العاجزين واليائسين".

وواصل كيوساكي "بنك الاحتياطي الفيدرالي لا يستطيع إنقاذك. حان الوقت لإنقاذ نفسك. اشتر المزيد من الذهب والفضة وبيتكوين وتوقف عن الاستماع إلى الفقراء المتعلمين تعليماً عالياً".

تسعر أسواق الأسهم والسندات احتمالية حدوث ركود اقتصادي بنسبة 41% في الولايات المتحدة، ارتفاعا من 29% في أبريل الماضي، وفقا لبنك غولدمان ساكس، وذلك تزامنا مع مراهنة السوق على وتيرة أسرع لخفض أسعار الفائدة من قبل "الفيدرالي".

ورفع بنك جي بي مورغان أيضا توقعاته لحدوث ركود إلى 31% من 20% سابقا.

يُذكر أن مؤشرS&P 500 لا يزال منخفضاً بأكثر من 4% عن أعلى مستوى سجله في منتصف يوليو، في حين تراجع مؤشر ناسداك 100 الذي يركز على التكنولوجيا، بأكثر من 8% عن ذروته.

من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لشركة زيلا كابيتال، وائل زيادة، إنه لا يتصور وصول الاقتصاد الأميركي إلى حد الركود.

وأضاف زيادة في مقابلة مع "العربية Business"، قبل أيام، أن بنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي في رحلته إلى خفض التضخم من 6% إلى 2% تتوقع معها الأسواق حدوث تباطؤ في الاقتصاد، حيث يجب أن يتزامن مع الخفض الكبير في التضخم بعض التباطؤ في الاقتصاد.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.