السعودية تدشن المختبر الطائر لرفع كفاءة عمليات الاستمطار

يدعم الدراسات المناخية وتحقيق الاستدامة البيئية

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

دشن المهندس عبد الرحمن الفضلي، وزير البيئة والمياه والزراعة، أحدث ابتكارات السعودية في مجال أبحاث الطقس والمناخ المتمثل بـ المختبر الطائر، من أجل رفع كفاءة عمليات الاستمطار، بما يعزز الاستدامة المائية وتطوير القدرات الوطنية في دراسة أنماط الغلاف الجوي.

ويعمل المختبر الطائر كمنصة طيران متقدمة، مجهّزة بأحدث الأجهزة العلمية لرصد الظروف الجوية وتركيب الغلاف الجوي أثناء مرور السحب، وجمع البيانات الدقيقة التي تساعد الباحثين على فهم أفضل لآليات تكوّن السحب وتحفيزها على الهطول.

ويهدف المشروع إلى رفع كفاءة الاستمطار ودعم الدراسات المناخية، بما يعكس حرص المملكة على الجمع بين التكنولوجيا الحديثة والبحث العلمي لخدمة البيئة والموارد المائية، كما يأتي هذا المشروع في إطار برامج المملكة الطموحة لتطوير القدرات الوطنية في مجال العلوم المناخية، وتحقيق الاستدامة البيئية في مواجهة تحديات نقص المياه، خصوصًا في مناطق تعتمد على الموارد المحدودة. ويعكس تدشين المختبر الطائر التزام المملكة بالابتكار العلمي واحتضان الحلول المتقدمة للتغير المناخي وإدارة الموارد الطبيعية بشكل مستدام.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.