التقت قيادياً قتل متظاهرين.. غضب عارم من الأمم المتحدة
البعثة الأممية: عملنا بالعراق ليس استثناء والحوار هو الحل الوحيد وليس التخويف والعنف
بعد انتقادات واسعة تعرضت لها رئيسة بعثة الأمم المتحدة في العراق جينين هينيس بلاسخارت، على مواقع التواصل الاجتماعي بسبب لقائها عبد العزيز المحمداوي القيادي في ميليشيا "كتائب حزب الله العراقية" الموالية لإيران، ردت البعثة قائلة: "الحياد والاستقلال في صميم تفويض الأمم المتحدة يعني أننا نتعامل مع مجموعة واسعة من أصحاب الشأن في السعي لتحقيق السلام. وعملنا في العراق ليس استثناء".
وأضافت في تغريدة عبر تويتر: "الحوار هو الحل الوحيد، والتخويف والعنف ليسا الطريق للمضي قدما أبدا".
فيما أثار هذا اللقاء غضب ناشطين عراقيين على مواقع التواصل الاجتماعي، وانتشرت عبر تويتر هاشتاغات كثيرة منددة.
كما نشر ناشطون تغريدات تنتقد بلاسخارت وأرفقوها بصور تعبيرية للممثلة الأممية بجانب قاسم سليماني، واتهموها بمحاباة القوى والأطراف التي استهدفت المحتجين على مدى العام الماضي.
الحياد والاستقلال في صميم تفويض الأمم المتحدة يعني أننا نتعامل مع مجموعة واسعة من أصحاب الشأن في السعي لتحقيق السلام. وعملنا في العراق ليس استثناءً. الحوار هو الحل الوحيد، والتخويف والعنف ليسا الطريق للمضي قدماً أبداً.
— UNAMI (@UNIraq) October 2, 2020
قتل عشرات المتظاهرين
والمحمدوي الملقب بـ"أبو فدك" متهم بقتل عشرات المتظاهرين خلال الاحتجاجات التي انطلقت في العراق في أكتوبر من العام الماضي ضد الفساد وتزايد النفوذ الإيراني في العراق.
بالمقابل، أصدرت هيئة الحشد الشعبي الإيرانية بيانا، الجمعة، قالت فيه: "المحمداوي استقبل بلاسخارت في مقر الهيئة ببغداد وبحث معها التطورات الأمنية".
It’s not acceptable that the representative of UN meet with the killers and kidnappers of #iraqi people,
— Dr. Ammar د. عمار. (@Alfahad95162660) October 2, 2020
UN giving Authority and green light to militias #بلاسخارت_عدوه_الانسانيه pic.twitter.com/RxsTo1QZdU
وتم تعيين المحمداوي نائبا لرئيس هيئة الحشد الشعبي في فبراير الماضي خلفا لأبو مهدي المهندس، الذي قتل بغارة أميركية في يناير مع سليماني.
إلى ذلك، أكد ناشطون أن عبد العزيز المحمداوي متورط بأعمال شغب كثيرة وحتى في الهجمات على البعثات الدبلوماسية والسفارة الأميركية في بغداد.
-
"وباء مزدوج" يفزع أوروبا.. إجراءات للتخفيف ولو بالقليل
منظمة الصحة: بعض بلدان نصف الكرة الشمالي تواجه مشكلة في الحصول على لقاحات إضافية ...
صحة -
تركيا والمرتزقة.. التجنيد مستمر وهذه المرة.. "ليبيون"
اجتماع بين ضباط من المخابرات ووزارة الدفاع التركية وعدد من قيادات الميليشيات ...
العرب والعالم -
ماذا يحدث لو رغب الرئيس براحة من العمل أثناء العلاج؟
التعديل الخامس والعشرون من الدستور الأميركي يفصّل في 4 فقرات تدابير نقل السلطات ...
أميركا